止戈网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

专家:美日联手“唱双簧”批评中国早有默契

2014-06-07 15:03:22 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:5月30日晚,第十三届香格里拉对话会暨亚洲安全会议在新加坡开幕。中国人民解放军副总参谋长王冠中率团出席并发表演讲。在香格里拉对话会上,美日矛头直指中国。

  5月30日晚,第十三届香格里拉对话会暨亚洲安全会议在新加坡开幕。中国人民解放军副总参谋长王冠中率团出席并发表演讲。在香格里拉对话会上,美日矛头直指中国。军事专家宋晓军在接受央视《环球视线》采访时表示,美日双方联手“唱双簧”是早已形成的默契。

  香格里拉对话会上,美国国防部长哈格尔的发言火药味十足,演讲中屡次点名批评中国,包括南海问题,防空识别区问题,哈格尔称,“华盛顿不承认防空识别区”,并再次试图扮演地区警察的角色。

  日本首相安倍在香格里拉对话会上发表的演讲对中国含沙射影,称“某些国家试图以实力改变现状,各国在开展海洋活动时应摒弃强权逻辑,遵守国际法,通过和平方式解决争端”,再次上演搬弄是非、混淆视听的伎俩。

  针对美日的公开指责,中方代表做了掷地有声的回击。王冠中称,“来而不往非礼也”。既然哈格尔以如此“坦率”的态度无端的指责中国,那么中方也要以同等坦率的态度对其讲话谈一谈看法。他说,哈格尔在大庭广众的场合,用其讲话主要篇幅以非常“坦率”的方式和语言公开点名的、无端的指责中国,这些指责完全都是毫无根据和毫无道理的。从哈格尔部长这篇讲话到日本首相安倍先生的讲话 ,是一唱一和的。我们可以看到究竟是谁在主动地挑起事端、挑起争议、挑起冲突。

  宋晓军认为,美国在重返亚太之后,基本上确定了两个点,其一就是以日本为基石,密切美日关系,而且每一步都很扎实。比如,日本重新解释集体自卫权,今年年底将形成新的日美防卫指针,这是时隔14年之后一个新的防卫指针。其二,在南海问题上,美日主要是搅局。美国利用中国和周边国家针对一些岛屿争端,故意把问题放大。在这两点上,美日非常默契。

  另外,他补充说,在本次会议的安排上,安倍与哈格尔轮流演讲,由此也可以看出,无论从细节上还是从纵深上看,这几年美日之间的所有活动,都是早已设计好的,是一个非常默契的举动。

  相关阅读

  美日贴身刺探中俄演习情报

中国海军部署8架飞豹 准备驱离侦察演习外国军机

  中俄“海上联合-2014”联合军演22日开始进入实兵演练阶段。随着重要海上科目逐步展开,一些外军的军机、战舰也加大了侦察频率。那么这些演习场边缘的“不速之客”到底想获得什么信息?对他们又有什么用途?

  空中侦察窥探电子情报

  视野宽广、活动自由的天空成为这场侦察与反侦察斗争的主战场。据介绍,参演的8架中国“飞豹”战机除了扮演蓝军角色外,还承担着驱逐外国军机的任务。美日等国通常喜欢派出RC-135、EP-3、RQ-4等多种机型实施侦察。他们主要的目的是电子侦察,美军内部称之为“电子支援”。

相关阅读

热点话题

热点文章