止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 高端动态 > 正文 >

李克强提合建基础设施“三网络” 助非洲发展上

2014-06-07 10:54:34 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:如果有一天非洲全面建立起高速铁路网、高速公路网、区域航空网,非洲经济发展的蓝图将更加清晰,非洲的发展将迈上一个新的台阶。谈及中国国务院总理李克强在第24届世界经济论...

  如果有一天非洲全面建立起高速铁路网、高速公路网、区域航空网,非洲经济发展的蓝图将更加清晰,非洲的发展将迈上一个新的台阶。”谈及中国国务院总理李克强在第24届世界经济论坛非洲峰会全会上的致辞,前中国政府非洲事务特别代表刘贵今看到了非洲发展新的助推力。

  在这篇约4000字的题为《共同推动非洲发展迈上新台阶》的致辞中,李克强提出了“三大网络”建设,这是他三天前在非盟总部提出“461”中非合作框架后再一次阐述中国的对非政策和合作倡议,也是打造中非合作升级版的具体举措。

  刘贵今在接受中新社记者采访时表示,“要想富,先修路”,李克强提出合作建设“三大网络”,是基于中国发展的经验,也是前几日非洲之行与非洲国家领导人及非盟领导人会晤后深感非洲国家的需求而作出的积极回应。

  刘贵今说,非洲面积占世界陆地面积23%,但铁路总长度仅占世界的7%,还有13国不通铁路。非洲普通公路和高速公路的密度,仅为世界平均水平的1/4和1/10。非洲的支线航空也不发达,横向航空很少,本来距离很近的横向联系却需要绕道欧洲。这些都极大制约了非洲的发展。

  非盟委员会主席祖马在同李克强会见时也提出“世纪梦想”的构想,希望将非洲所有国家的首都用高速铁路连接起来。刘贵今表示,中国的高铁技术成熟且成本低,中国的支线航空也比较发达,且前期在当地已积累了比较好的基础,如果能够帮助非洲国家实现公路、铁路、航空联通,将极大促进非洲的人员往来、经贸合作和横向交流。

  李克强在致辞中引用“金字塔和万里长城都不是一个人建成的”,强调“团结协作才会有共赢”。他说,中国与非洲国家的合作是真诚而开放的,中国的先进适用技术和管理经验,愿毫无保留地与非洲国家分享;中方参与建设及运营的所有项目,都可以采取与非方合资或合作的方式。中方也愿与国际组织和相关国家加强协作,在“非洲需要、非洲同意、非洲参与”的原则下,探讨在非洲开展三方和多方合作,共同为非洲发展建设作贡献。

相关阅读

热点话题

热点文章