止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

日媒:安倍访欧极力拉拢英法与日合作研发武器

2014-06-07 17:25:27 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:据《日本经济新闻》5月2日报道,正在欧洲访问的日本首相安倍晋三1日在英国首相官邸与英国首相卡梅伦举行会谈之后,双方发表了以加强安保及经济合作为主要内容的联合声明。

  据《日本经济新闻》5月2日报道,正在欧洲访问的日本首相安倍晋三1日在英国首相官邸与英国首相卡梅伦举行会谈之后,双方发表了以加强安保及经济合作为主要内容的联合声明。

  在安保合作方面,双方就尽快举行由双方外长和防长参加的2+2会谈,以及联合开发防卫装备问题达成了协议。在经济合作方面,双方一致同意争取在2015年内,就日本与欧盟的经济合作协定问题达成框架协议。在扩充防卫装备合作的问题上,基于日本的“防卫装备转移三原则”已经取代了“武器出口三原则”,因此日英双方将从以往只联合研制防化服向更广阔的领域发展。
日媒:安倍访欧极力拉拢英法与日合作研发武器

  安倍的本次欧洲之行意在与英法等欧洲防卫产业的主要国家加深在安保领域的合作。预计5日与法国总统奥朗德举行首脑会谈时,安倍仍将确认双方在防卫装备领域扩大合作的意向。安倍要进一步扩大日本与欧洲主要国家联合研制武器装备的范围和武器出口范围,意在提升日本的防卫产业、强化日本的安保基础。

  日英两国从2013年7月开始着手共同研究生化武器的防护技术。可以设想,今后这一领域的研究将向实战方面拓展,因为英国在这一领域的技术水平之高甚至不亚于美国。

  由于日本新的武器出口三原则容许与外国联合进行武器装备的研制和出口,因此日本政府决定首先实现反导导弹主要部件的对美出口。

  法国也是欧洲防卫产业的大国,其武器装备的研制和生产能力可与英国比肩。因此日本政府准备积极推进从战斗机到弹道导弹和雷达等广泛领域的日法合作。日法之间4月份已经举行了首次有关日法防卫装备问题的事务级会谈。法方对水下航行无人机和机器人技术显示了浓厚的兴趣。

  鉴于日本改变了一贯以来基于“武器出口三原则”的禁运政策,日英还确认将推进防卫装备共同研发。作为美国的两个主要盟国,日英去年签订了一项旨在促进共同研发防卫装备和防止敏感技术情报泄露的合作协议。

相关阅读

热点话题

热点文章