止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

波罗申科:归还克里米亚

2014-06-07 11:02:17 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:乌克兰总统选举结果还未正式公布,但根据出口民调,“巧克力大王”波罗申科已于25日晚迫不及待地宣布自己的胜利。然而对于波罗申科来说,总统宝座并非一把舒适的交椅。

波罗申科26日在基辅记者会上。

  波罗申科26日在基辅记者会上。

  乌克兰总统选举结果还未正式公布,但根据出口民调,“巧克力大王”波罗申科已于25日晚迫不及待地宣布自己的胜利。然而对于波罗申科来说,总统宝座并非一把舒适的交椅。25日誓言要成为乌克兰“战争终结者”的他,26日就遭遇下马威:顿涅茨克人民共和国当天宣布进入“战争状态”,扬言要把乌克兰政府军清除出境,民间武装当天袭击并占领了顿涅茨克一处主要机场,而政府军随后出动战机进行空袭。

  26日,波罗申科宣布,6月15日之前他一定要跟普京见面,他要告诉普京,乌克兰不需要更多的战争,希望跟俄达成实质性协议,还要跟普京谈归还克里米亚的问题,如俄不肯退还,乌克兰将向国际法庭提出仲裁。他同时表示将与东部武装分子对话。他还表示,当选总统后会将自己的糖果公司“如胜”卖掉,但不会卖掉电视台“第五频道”。

  26日,在已统计的60%的选票中,波罗申科的支持率超出50%。在25日晚和26日的新闻发布会上,波罗申科都与前拳击冠军克利奇科站在一起,根据出口民调,克利奇科在周日的选举中以57%的选票赢得基辅市市长选举。克利奇科强调当选市长后,要整顿独立广场,让示威者回家,还基辅市平静。

  25日晚,波罗申科做出一系列承诺:结束乌克兰东部的“战争”,与俄罗斯进行谈判。他表示当选后将首访顿巴斯,他的首要任务是为乌克兰带来和平,结束东部的混乱局面。他承诺将继续与欧洲保持紧密关系,还表示要与俄关系正常化,指出没有俄罗斯的参与,不可能确保该地区的安全。

  对于首次外访,他表示将不是俄罗斯,而是波兰。乌媒称,波兰总统邀请波罗申科6月4日访问该国,与此同时,美国总统奥巴马也会抵达波兰。俄新社26日称,可以看出乌克兰将执行与欧洲接近的方针,波罗申科希望稳定与俄关系不是无条件和全面的。

  26日,乌代理外长杰希察表示,乌克兰期待俄罗斯承认乌克兰的总统选举。他同时证:“乌克兰加入北约的问题近期不会被列入议事日程。”

  随后,俄外长拉夫罗夫在新闻发布会上称,莫斯科会尊重乌克兰总统大选结果。他指出,乌克兰的选举进行得“并非没有问题”,莫斯科愿与胜选的波罗申科对话,但不需要调停人。

  乌中央选举委员会称选举投票率超过60%。德国选举观察员洪克说,参选率之高出人意料,选民中存在避免新一轮选举、避免出现平局的倾向,因此大多数人将选票投给波罗申科。一位女选民称,选民对他不是百分之百满意,但感觉波罗申科是理智的选择:他既非冒险主义者,也非平民主义者,这是一个折中的选择。

  但卢甘斯克和顿涅茨克的选民没能获得多少机会投出自己的选票,在顿涅茨克,2430个投票站开放了426个,市中心所有的投票站全都关闭。该地区基本仍由武装民兵组织控制。乌克兰“东南”运动领导人察廖夫对“俄罗斯-24”电视频道记者表示,乌克兰进行的总统选举不能被称为是合法的。但应该尊重为波罗申科投票的乌克兰人的意愿。多数为波罗申科投票的人来自乌克兰西部。因此,这只是“半个乌克兰的选举”,波罗申科获胜,他只能成为“半个国家的总统”。美国费城新闻网26日评论称,鉴于波罗申科在大选中的强劲表现,他有机会去阻挠莫斯科的扩张野心。但他需要做自从乌克兰独立23年以来没有领导人做到的两件事:第一,打击惊人的黑社会性质的腐败,第二,实现不再是可有可无的经济改革。

相关阅读

热点话题

热点文章