止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

G7真能不带普京玩?

2014-06-07 11:02:40 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:为期两天的七国集团(G7)峰会4日在比利时首都布鲁塞尔开幕,这是俄罗斯自1997年加入这一集团后首次被排除在外。路透社认为,七国集团希望借机孤立俄罗斯总统弗拉基米尔·普京...

  为期两天的七国集团(G7)峰会4日在比利时首都布鲁塞尔开幕,这是俄罗斯自1997年加入这一集团后首次被排除在外。路透社认为,七国集团希望借机孤立俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,以惩罚他在乌克兰问题上的做法。

  但分析人士认为,鉴于七国集团中欧洲国家与俄罗斯之间密切的能源和经贸关系,想要真正孤立普京并非易事,英法德三国领导人在峰会后次日将分别与普京单独会面。

  八变七

  七国集团由美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大七个工业发达国家组成。俄罗斯在1997年加入这一集团,并在2002年成为正式成员,七国集团也由此演变成八国集团。

  今年3月,在俄罗斯接纳克里米亚地区后,七国集团成员国宣布不参加原定于6月在俄罗斯索契召开的八国集团峰会,并决定抛开俄罗斯在布鲁塞尔举行七国峰会。这事实上是把俄罗斯清出了八国集团。有美国高官当时声称,这是对普京的有力惩罚,因为他一直希望在国际舞台上获得尊重和地位。

  此后,欧盟和美国还出台了多项针对俄罗斯的制裁措施,包括冻结官员财产、限制旅行等,试图进一步孤立俄罗斯。

  在本次峰会上,七国领导人预计将重点讨论乌克兰局势、对俄政策、欧洲能源安全等议题。

  难孤立

  但事实上,七国集团此次刻意孤立俄罗斯更像一种形式,因为七国领导人中大多数在峰会后次日就能在诺曼底登陆纪念仪式上见到普京。

  奥朗德日前邀请普京参加定于6日举行的纪念仪式。鉴于第二次世界大战中俄罗斯在东线的艰苦战斗,不让普京参加这场活动几乎不可能。

  按照计划,普京在活动期间将与奥朗德、英国首相戴维·卡梅伦,德国总理安格拉·默克尔分别举行双边会谈。

  正在波兰访问的美国总统贝拉克·奥巴马3日说:“我确信,我会看到他(普京),他也会去那里。”美国白宫先前表示,奥巴马届时不会与普京举行正式会谈,但也不排除非正式接触的可能。

  媒体认为,这一连串外交会面说明,尽管美欧对俄罗斯实施制裁,以及俄美关系降到冷战后的最低点,但想彻底撇开普京并非易事。

  事实上,欧洲国家,特别是法国、德国、意大利等大国在制裁俄罗斯问题上,出于能源、经贸等领域的现实考虑,一直有所顾忌和保留,不愿与俄罗斯彻底闹僵。比如,虽然受到美国的压力,但法国却拒绝取消原定向俄罗斯出口两艘“西北风”级两栖攻击舰的计划。

  与此同时,面对西方国家的孤立,普京开始寻求新的外交突破,并取得进展。

  想谈判?

  观察人士注意到,近来乌克兰局势有所缓和:乌克兰总统选举总体上顺利举行,俄罗斯已经从靠近乌克兰的边境地区撤军,乌克兰、俄罗斯和欧盟关于天然气价格的谈判取得积极进展。在这种情况下,西方与俄罗斯对话的机会窗口似乎再次出现。

  媒体报道,美国国务卿约翰·克里5日将与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在巴黎举行会谈。

  路透社说,鉴于欧盟与俄罗斯在能源和贸易上的紧密关系,以及乌克兰局势趋缓,欧盟可能会放弃针对俄罗斯的孤立策略,比如允许它再次加入八国集团。

  负责组织本次七国集团峰会的多名官员2日表示,虽然不排除这种可能性,但目前谈论这一问题仍为时尚早,“俄罗斯的行为要符合国际法和八国集团的价值观,这是先决条件”。

  也有一名官员表示,如果乌克兰局势恶化,“欧盟或七国集团将考虑对俄罗斯采取进一步措施”。

相关阅读

热点话题

热点文章