止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

四川8月起异地领2500元以下养老金免收手续费

2014-06-07 11:04:04 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:8月1日起异地领养老金免收手续费,限同一银行异地养老金取款前2笔,每笔不超过2500元 记者昨日从四川省社保局获悉,今年8月1日起,同一银行异地养老金取款前2笔...

  8月1日起异地领养老金免收手续费

  限同一银行异地养老金取款前2笔,每笔不超过2500元

  记者昨日从四川省社保局获悉,今年8月1日起,同一银行异地养老金取款前2笔(每笔不超过2500元,含2500元)将免收手续费。目前,省社保局已通知各市(州)社保经办机构,做好免收基本养老金异地取款手续费规定的落实工作。

  去年,四川省参保企业离退休人员约562万,但目前尚无全省跨城市异地居住离退休人员的统计数据。“流动人口比较难统计,还有外省来四川的。”该工作人员推测,异地居住的“候鸟型”离退休人员“数量肯定不少”。

  目前,省社保局已要求各级社保经办机构根据实际情况需要,组织力量尽快完善相关业务流程;主动与代发养老金的金融机构协调沟通,确保能在今年8月1日起顺利实施;在新规实施后,要保持与相关金融机构和异地离退休人员的密切联系,随时发现和解决问题,切实保障广大离退休人员的合法权益。

  1%手续费 困扰离退休人员

  成都市民刘清江的老伴文成英(化名)因异地领取养老金,每年要被银行收取240元的手续费。这笔钱并不是个大数目,对很多年轻人来说,可能还不够和朋友吃顿饭。但72岁的刘清江却因为这笔钱,从去年开始3次“拜访”四川银监局,甚至将电话打到了中国银监会。

  10多年前,文成英从南充一家汽车运输公司退休回到成都养老。长期分隔两地的夫妻终于相聚了,但文成英却遭遇了“异地”问题:生病住院费得回南充报销,在成都领取养老金还得被银行收取手续费。

  文成英每个月的养老金约为2000元,由中国工商银行代发。“这太不合理了,每次取钱要收1%的手续费。1个月20元,1年就是240元。”对收入尚可的刘清江和文成英夫妇来说,240元不算大数目,但这笔“无缘故”的花销却让向来节俭的老两口非常心痛。

  “240元可以买很多本书。”好读书的刘清江认为,这笔开销可以花得更有意义,因此一直在为手续费“讨说法”。今年全国“两会”期间,他看到了本报推出的《两会关注华西订制》栏目,特意打来电话,希望本报记者将“异地手续费”问题带上两会。

相关阅读

热点话题

热点文章