止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

41位退休高官任市值100强上市公司独立董事

2014-06-07 11:05:56 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:领导干部退休后去哪儿是公众关心的话题,多数干部退休后选择低调,不少彻底淡出了公众的视线,也有些领导干部则选择去上市公司担任独立董事继续发挥余热。

41位退休高官任市值100强上市公司独立董事
  领导干部退休后去哪儿是公众关心的话题,多数干部退休后选择低调,不少彻底淡出了公众的视线,也有些领导干部则选择去上市公司担任独立董事继续“发挥余热”。

  根据同花顺iFind不完全统计,截止到4月21日,在市值排前100名的上市公司中,有41位政府退休高官任独立董事。

  独立董事制度最早起源于美国,其制度设计目的在于防止控股股东及管理层的内部控制,防止损害公司整体利益。中国证监会于2001年颁布指导意见引入这一制度,以制约大股东和经营层,达到维护公司整体利益,尤其是中小股东合法权益的目的。

  上市公司每年年初发布的年报中会列出董事会名单,有些公司会公布其独立董事的年薪,通过这些公开的资料可以一窥究竟。

  记者发现,在市值前100位的上市公司中,独立董事不乏副部级以上高官,甚至与所聘企业有密切的业务关联。例如中国石油独董刘鸿儒曾为中国证监会原主席,光大银行独立董事周道炯亦曾为中国证监会主席。交通银行的独立董事之一为原中国人民银行副行长、党委副书记刘廷焕,而曾经任职于利害部门办公厅主任、秘书长的退休官员担任独董的也大有人在。

相关阅读

热点话题

热点文章