止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

南京近3成国土划为生态红线区 核心区禁开发

2014-06-07 11:09:08 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:《南京市生态红线区域保护规划》和《关于加强生态红线区域保护的决定》日前相继出台,按照突出“优先性、功能性、协调性、功能性”的原则……

  《南京市生态红线区域保护规划》和《关于加强生态红线区域保护的决定》日前相继出台,按照突出“优先性、功能性、协调性、功能性”的原则,划定生态红线区域13类104块,总面积达1630.04平方公里,占全市国土面积的24.75%,核心区严禁开发。

  四分之一国土划为“生态红线区”并立法保护

  “生态红线”是指对维护国家和区域生态安全及社会经济可持续发展具有重要战略意义,必须实行严格管理和维护的国土空间边界线。

  当前,南京生态环境面临经济规模扩大与环境承载不足、产业结构偏重与自身资源有限、生态基底良好与环境污染严重、群众环境诉求提高与环境质量改善滞后等多个矛盾,严重制约了南京持续发展,为遏制生态恶化趋势,划定生态红线成为发展的必然要求。

  根据规划,南京生态红线区域包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质遗迹保护区、湿地公园、饮用水水源保护区、重要湿地、清水通道维护区、生态公益林、生态绿地等13种类型104块。栖霞山、钟山风景名胜区、牛首山、金牛湖、八卦洲等景点,都进入了保护名录。

相关阅读

热点话题

热点文章