止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

日本二战题材电影将自己描绘为受害者

2014-06-07 11:47:13 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:日前,美国海军学会网站发表题为《通过日本视角:日本影院的二战影片》的文章,以日本电影《永远的零》为例...

  日前,美国海军学会网站发表题为《通过日本视角:日本影院的二战影片》的文章,以日本电影《永远的零》为例,批评二战后日本影坛出现了一批美化日本战争角色的电影。文章认为,日本关于二战题材的电影通常都不解释战争的起因,将日本描绘为战争的受害者而非侵略者,这类电影中的修正主义倾向正在加重。

  参与撰写此文的美国海军学会研究员斯考夫·克里斯特森告诉本报记者,美化神风特攻队的电影《永远的零》是日本影院里最卖座的电影之一,这在国际上引起了很大争议,因此他们对日本二战题材电影进行审视。

  日本《读卖新闻》华盛顿记者站一位不愿透露姓名的记者表示,《永远的零》的编剧百田尚树在日本国内也经常受到批评,被称为修正主义者。身为日本广播协会经营委员的百田尚树还是安倍的好友,近日更是因为否认南京大屠杀的言论而受到强烈批评。

  《永远的零》于2013年12月在日本上映,影片讲述了一个日本零式战斗机飞行员“在战争中成长”,最终参加神风特攻队死于冲绳战役。影片情节大量涉及日本侵略战争历史。该片在日本公映后连续数周占据票房首位,日本首相安倍晋三观看该片并进行了追捧。

  针对日本二战题材电影中出现的修正主义倾向,美利坚大学历史系教授彼得·库兹尼克向本报记者表示,这类电影将日本描绘成战争中的受害者,而不是施暴者,弱化并忽视了日本在战场上的暴行,反而美化日军士兵,刻画其“英雄式的牺牲”。

  库兹尼克尖锐地指出,一些日本的动漫作品也看似传递和平信息,实则美化侵略战争,为日本侵略行径狡辩。他认为,日本战争题材电影普遍对自身持同情态度,如强调日本是原子弹受害者等,但几乎完全忽视了日本军国主义在其他国家的暴行。

相关阅读

热点话题

热点文章