止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

美军“弗吉尼亚”级核潜艇乃多面杀手

2014-06-07 16:32:25 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:“弗吉尼亚”级核潜艇长114.91米,宽10.36米,吃水10.1米,水下航速28节,水下排水量为7800吨,下潜深度可达243米,可装备重型鱼雷、反舰导弹和巡航导弹,全艇由近130名海军官兵操纵。

“弗吉尼亚”级核潜艇

据菲律宾军方近日透露,美国“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇“北卡罗来纳”号近日停靠菲国北部苏比克湾补充物资。菲海军发言人强调,这艘美军核潜艇停靠苏比克湾跟菲律宾与中国在黄岩岛海域的纠纷“毫无关联”。不过,美军核潜艇在敏感时期、敏感地点浮出水面仍引发不少猜测,事件主角“弗吉尼亚”级核潜艇也随之受到广泛关注。

多功能作战平台

据英国“海军技术”网站资料,“弗吉尼亚”级核潜艇长114.91米,宽10.36米,吃水10.1米,水下航速28节,水下排水量为7800吨,下潜深度可达243米,可装备重型鱼雷、反舰导弹和巡航导弹,全艇由近130名海军官兵操纵。

美国媒体称“弗吉尼亚”级在服役期内无需补充核燃料并非夸大之词,因为该型潜艇的反应堆一次装料可使用33年,不仅可延长航行时间,还可大幅降低成本。按照安排,“弗吉尼亚”级将逐步取代服役多年的“洛杉矶”级核潜艇。“弗吉尼亚”级核潜艇艇艏设计有533毫米口径鱼雷发射管,用于发射搭载的28枚MK-48型鱼雷和“鱼叉”潜射反舰导弹。该型潜艇的另一大设计亮点是特别强调对陆攻击能力,艇艏加装12具“战斧”式巡航导弹垂直发射管,这样既避免了“战斧”导弹挤占鱼雷舱空间,又可减少发射准备时间。另外,艇上还可背负“先进海豹运输系统”(一种微型潜艇),其艇身内部还有独立的特种任务舱段,可保证9名“海豹”突击队员从核潜艇内部直接进入微型潜艇,在较远的距离上对敌方海岸进行远程水下渗透。由此可见,“弗吉尼亚”级核潜艇是一种兼顾远海和近海作战任务的多功能潜艇。

别人门口的“核鲨鱼”

美国军方内部曾有人提议,在第四批“弗吉尼亚”级核潜艇的基础上加装容纳“三叉戟”D5型潜射洲际导弹或后续型号的舱段,作为下一代战略核潜艇。但美国官方对这一建议进行研究后称,由于潜艇基本设计和导弹设计费用的原因,该方案缺乏可行性。这一表态意味着,“弗吉尼亚”级核潜艇失去了加盟战略核威慑部队的时机,以后只能专心作“水下杀手”。

“弗吉尼亚”级的整体作战性能虽稍弱于“海狼”级,但其装备有独特的泵式推进系统,静音效果更强,隐蔽性突出。此外,“弗吉尼亚”级还取消了传统的潜望镜,其装备的大型光学感应器具备夜视和红外探测能力,战场感知能力很强。这些优势决定了“弗吉尼亚”级核潜艇有能力“兼职”常规潜艇的任务,在近海作战中出力。有分析指出,装备有先进对陆攻击巡航导弹的“弗吉尼亚”级核潜艇无异于隐身游弋在别国家门口的“核鲨鱼”,将成为美国海军中最隐秘、最具杀伤力的一线威慑力量之一。(《世界新闻报》记者/东阳)

相关阅读

热点话题

热点文章