止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

二战最大高炮:日军150毫米高炮

2014-06-07 16:34:11 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:这样的150毫米级高射炮在陆军里是绝无仅有的。1940年1月,德国高射炮设计委员会曾经委托克卢伯、莱因金属公司进行分别以Gert60以及Gert65的名称进行开发初速每秒945米,弹头重量42公斤级的单体可供运输的高射炮。

1943年初,日本有关部门就获得了美军正在开发一种优秀的超级轰炸机的情报,该轰炸机具有极大的航速,作战半径以及高度,美军一旦控制了马里亚纳群岛,也完全可能对日本全土构成威胁。

这种轰炸机就是著名的B-29超级空中堡垒式轰炸机,为了对付这种今后可能出现的威胁,日本兵器行政本部召开了数次的研究会,也就通过地面兵器,即高射炮,来击破B-29的可能性进行了探讨。由于B-29的飞行高度达到10,000米以上,当时日军最大的12公分高炮的初速是每秒853米,虽然其最大射高也有14,000米,但是,一般说来,高射炮的有效射高是其最大射高的80%,因此,如果要有效地对B-29进行防御,这样的高炮必须拥有20,000米以上地最大射高。

据弹道计算的主务坂口楯雄中佐(最终大佐)计算,如果口径为15公分,炮弹重量约50公斤,初速约为每秒930米时,才能够达到20,000米这个射高。由于当时已经有了三式12公分高炮的研制经验,所以,有关当局认为,只要将此炮进行放大,即可以在短期内将新型高射炮开发成功。

研制任务正式从1943年12月下达,完成目标是一年多一后的45年4月。

火炮开发主任为已经在12公分高炮的开发中,发挥了巨大作用的黑山技术大佐,设计制图员为陆军技师落合德太郎。由于这样的巨大火炮的制图作业十分庞大,因此,要在一年这一短时期完成的确是非常困难的。

1944年的4月,算是完成了制作草案,根据这个草案,首先订购了最费工时的炮身材料,炮身当时由大阪造兵厂和日本制钢所竞争制作。同时也委派了对于炮身细部、炮架、瞄准器、炮床各个部分的设计班,进行同时研制一旦这些主要部件的设计图完成以后,便可以立即下达给工厂进行制作。

相关阅读

热点话题

热点文章