止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

解放军歼-20战斗机

2014-06-07 16:35:11 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:歼-20是成都飞机工业集团为中国人民解放军空军研制的中国第四代双发重型隐形战机。其采用了单座、双发、全动双垂尾、DSI鼓包式进气道、上反鸭翼带尖拱边条的鸭式气动布局。

基本简介

歼-20是由中国成都飞机设计研究所设计、中国成都飞机工业公司制造的用于接替歼10、歼11等第三代空中优势/多用途歼击机的未来重型歼击机型号,该机将担负我军未来对空,对海的主权维护,其前轮的单轮设计足以证明其主要用于陆基,但以后的改版可能会成为中国航母的主要歼击机。按中国和北约标准,该机为“第四代歼击机/战斗机”(注:俄罗斯和西方国家对战机代数划分标准不统一,以歼-20为例,西方国家称之为四代机,俄罗斯则称之为五代机),其目的是适合中国空军2020年以后的作战环境需要,以应对越来越严峻越来越错综复杂的亚太地区防务形势。

由于美国已经在2005年将战斗机划代标准由原先的四代划分法改为五代划分法、即与俄罗斯现行标准相似(俄罗斯将可变后掠翼单独划为一代,所以美俄标准仍不相同,但是按照新美标和俄标,F22都是五代战机),加之中国在2009年之后的对外宣传中将“歼10B”定位为新的“第四代歼击机”,所以歼-20在未来的正式报道中亦有很大可能被称为“第五代歼击机”(国军标并未修改,在中国J10和J11家族仍是三代机,F22是四代机,J20自然也属于四代机)。该飞机开始时(可能)使用俄制“AL-31FN”发动机,将来预装备“涡扇15”(是国产第四代航空发动机,届时可实现“不开加力超音速巡航”和“机动性”,以完全实现空战指标的全状态加入人民解放军空军和海军航空兵部队服役)。

相关阅读

热点话题

热点文章