止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中加紧试飞歼-15舰载机 威摄美军航母

2014-06-07 16:39:49 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:加拿大《汉和防务评论》月刊7月号发表题为《更多歼-15投入试飞》文章,以下为主要内容: 来自中国航空工业部门的官员对本刊确认,沈阳飞机公司在2009-2010年生产了更多的……

  加拿大《汉和防务评论》月刊7月号发表题为《更多歼-15投入试飞》文章,以下为主要内容:

  来自中国航空工业部门的官员对本刊确认,沈阳飞机公司在2009-2010年生产了更多的歼-15战斗机,总共将有3架歼-15原型机在2011年投入试飞,它们都安装了折叠翼。其中最新的歼-15样机将是“全功能型”。

  网络流传的中国歼-15舰载机

  这是中国官员首次承认在沈阳继续生产歼-15,并将进行武器测试、雷达的融合工作。本刊基本确认雷达是国产改良型,当然最主要的改良是加了对海搜索、攻击模式,使其有能力使用中国生产的大型反舰导弹。

  由于歼-15的机体比歼轰-7歼击轰炸机更加大型化,因此有能力在机腹下搭载诸如空射型“鹰击”-62之类的大型反舰导弹,使其射程至少增加到400公里,这对于美军航母而言具备实战意义上的威慑力。

  消息来源表示,在试飞阶段首架歼-15依然装配俄式al-31f发动机。本刊认为未来批量生产的歼一15是否装配“太行”发动机取决于这种国产发动机在歼-11b战斗机上的运用状况。航母舰载机使用的发动机增减速性能至关重要。

外媒称中国加紧试飞歼-15舰载机 威摄美军航母

  歼-15大致使用了与歼-11b相同的复合材料,设计上与苏-33尺寸几乎完全相同,而且设计了前翼。但是中国航空工业集团的专家表示:j-15是拥有自主产权的海军战斗机,尽管外形接近俄罗斯的同类产品,但是定型之后的歼-15无论是雷达还是发动机都是中国自己研制,而且航电设备、武器也完全不同于俄罗斯的同类飞机。歼-15将不会配备俄式武器系统。但是消息来源承认在生产歼-15的过程中,采取了“两对照”的方式,即对照进口图纸、对照进口飞机。这显然意味着中国获得了苏-33试验机的某些图纸。

  加拿大《汉和防务评论》月刊7月号还发表了题为《歼-15舰载机亮相》的文章,以下为主要内容:

  在中国网络上出现了克隆苏-33的歼-15清晰图片,明显看到前翼和着舰尾勾,与t-10k试验机的03、07号的外形如出一辙。图片还可以确认使用的是al-31f俄式发动机,抬头显示器与歼-11b相同,似乎是广角的。本刊判断歼-l5与歼-11b、歼-11bs战斗机的航电系统存在很多的共同点。这架歼-15已经涂装了海军颜色,之前的试飞图片并未涂装。图片是在沈阳厂拍摄的,这是否意味着“工厂试飞已经结束”值得观察。

  歼-15已经在沈阳测试了两年以上,极有可能遭遇了前所未有的困难。一旦工厂试飞结束,下一阶段的试飞将是转往颜良进行技术试飞,这才是试飞的重点。目前在颜良已经建设了一座滑跳起降平台。下一阶段的试飞,即使一切顺利,也至少还需要2-3年。工厂试飞的完成,意味着基本的技术指标达到了生产要求。

  中国一共制造了3+1架歼-15原型机,两架涂装成海军颜色,极有可能将会很快移交颜良,一架还在进行工厂试飞。还有一架可能用作地面静力试验。

相关阅读

热点话题

热点文章