止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

令人惋惜的歼11(老)和歼13

2014-06-07 16:41:10 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:最初歼-11是在1969年“825会议”根据部队的需要和越南战争、中东战争的经验提出研制的9吨级高机动中型歼击机,由沈阳飞机制造厂承担研制任务,提出三个方案...

  歼11(老)和歼13是中国在20世纪70年代研制的两种超音速歼击机。摘抄网上的有关资料如下:

  歼11(老)

  最初歼-11是在1969年“825会议”根据部队的需要和越南战争、中东战争的经验提出研制的9吨级高机动中型歼击机,由沈阳飞机制造厂承担研制任务,提出三个方案:方案一选用两台涡喷6丙作为动力,不过最大平飞速度只能达到马赫数1.75,达不到要求;方案二选用一台涡喷7丙,但是想要保证性能要求则飞机重量不能超过7吨;方案三则采用一台斯贝发动机。这也是最佳的方案。飞机整体布局为正例程布局,两侧进气,带激波锥三元可调进气口;采用后掠式上单翼,机翼上设计有前缘缝翼和开封襟翼,外翼前缘有锯齿。飞机机头装645雷达或204雷达,武器配置为两门30毫米机炮和两枚红外空空导弹。八十年代初期为经济建设让路而下马。

  性能简介:

  机长(米)15.76

  翼展(米)8.695

  正常起飞重量(公斤)8700

  推重比~1

  最大飞行马赫数2.0-2.2

  转场航程(公里)2352

  歼-13战斗机

  歼13 飞机的设计思想酝酿于1971 年底,当时根据六院的指示由 601 所招收研究下一代歼击机方案。601 所根据作为我国空军歼击机主力的歼6 已经落后的情况,认为应研制接替歼6 的空战歼击机,作为 80 年代的空军主力战斗机。1974 年初,空军全面提出了歼6 后继机的战术技术要求。1975 年冬,空军有关部门又与设计部门反复探讨,正是拟定了歼6 后继机的战术技术要求,1976 年上报,同年4月24 日,常规装备发展领导小组正式行文批复。

相关阅读

热点话题

热点文章