止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

袁世凯如何军事化管理一妻九妾:大权独揽

2014-06-07 16:09:53 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:袁世凯一妻九妾,在晚清,权大姨太太多,是常见的社会现象。袁世凯是军人,按照军事化管理妻妾,驾驭有术——大权独揽,小权分散。且袁世凯的尿毒症显然和纵欲过度有必然联系。

袁世凯家女族合影,中间为袁世凯的原配于氏(资料图)

袁世凯,字慰亭,号容庵,汉族,河南项城人,北洋新军的创始人。辛亥革命期间逼清帝溥仪退位,当选为第一任中华民国大总统。于1916年建立年号为洪宪的中华帝国,以失败告终。

袁世凯一妻九妾,在晚清,权大姨太太多,是常见的社会现象。

在袁世凯的大家庭中,妻妾地位悬殊,等级森严,多是在礼仪和家规方面。除此之外,工资福利等待遇,倒也一碗水端平。袁世凯的各房姨太太都有月薪收入:月费八十至一百元,每生一子,加月费三元,入中南海后,改加六元。

当袁世凯的姨太太,不仅有经济保障,还有接受教育的权利。袁世凯任直隶总督时,让袁克文与吕碧城商讨,在官邸办女校,讲授古文、诗词和书法,让他的姨太太和女儿就学。袁世凯还给姨太太起了学名,比如五夫人叫志学,六夫人叫勉学,八夫人叫潜学,九夫人叫勤学。

相关阅读

热点话题

热点文章