止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

英解密文件披露往事:1983年核战争险降临欧洲

2014-06-07 16:14:43 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1983年,世界又一次被推到核战争边缘。与古巴导弹危机不同的是,在引起苏联误判的事态平息前,西方国家并不知道自己已身陷危机。

  1983年,世界又一次被推到核战争边缘。与古巴导弹危机不同的是,在引起苏联误判的事态平息前,西方国家并不知道自己已身陷危机。


  1983年,苏联曾下令洲际导弹进入待命发射状态(图为导弹发射井)。

  冷战时代的故纸堆中再度浮现起令人胆寒的信息——1983年年底,由于莫斯科误判形势,核爆炸的蘑菇云险些在欧洲诸国升起,惹出麻烦的英美却对这场危机后知后觉。

  据英国《卫报》消息,英国政府根据《信息自由法案》,将涉及一场名为“优秀射手”的军演的历史资料解密后,公众才意识到,这场过分逼真的演习距真实的核战争咫尺之遥。

  “核信息服务”是一个旨在反对核扩散的民间团体,阅览所有文件后,该组织负责人彼得·伯特感叹:“有时,冷战被描述为一种稳定的东西方‘力量均衡’,但‘优秀射手’的故事显示,它实际上是一段令人震惊的危险期:世界不止一次被推到毁灭的边缘。”惟一令人欣慰的是,这次罕见的险情,促使西方开始认真考虑与苏联建立危机协调机制的可行性。

  一场几乎弄假成真的军演

  1983年11月,“优秀射手”演习动员了4万余名美国和北约盟国军人跨越西欧,在加密通信系统协调下,参与到一系列想定的场景中:南斯拉夫陷入政治动荡,“橙军(华沙条约组织国家)”介入后,“蓝军(北约)”保卫其盟国。紧接着,“橙军”入侵芬兰、挪威,而后是希腊……随着冲突加剧,化学武器被投入使用,双方的核导弹也装上了引信。

相关阅读

热点话题

热点文章