止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛岸英在朝鲜是拆弹高手 从火堆中救出朝鲜母子

2014-06-07 16:15:12 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:今晚,34集电视剧《毛岸英》在央视一套黄金档播出。这是为纪念抗美援朝60周年与毛岸英烈士逝世60周年而特意安排的。

  今晚,34集电视剧《毛岸英》在央视一套黄金档播出。这是为纪念抗美援朝60周年与毛岸英烈士逝世60周年而特意安排的。这是一个重要的时间节点,10月19日,记者就此采访了在朝鲜战场上曾与毛岸英共同相处一个月时间的著名军旅作家杨大群。今年85岁的杨老怀着激动的心情向记者独家首次公开有关毛岸英的一些故事和图片。


  图为被毛岸英营救的朝鲜居民“阿妈妮”母子。

  “刘秘书”是个翻译专家

  据杨大群介绍,毛岸英1950年加入中国人民志愿军。“起初到朝鲜战场,除了彭总司令外极少有人知道毛岸英的身份。而彭总司令身边有三个秘书,一个军事秘书,一个政治秘书,还有一个是机要秘书。这个机要秘书姓刘,后来才知晓,他就是毛岸英。”“至于为什么姓刘,后来与毛岸英妻子刘思齐交谈时得到证实,这缘于刘思齐的父亲姓刘。”

  “刘秘书平易近人,和他熟了之后,他叫我‘杨大个子’,我也叫他‘刘大个子’,他身高和他父亲差不多,有1米83左右。”“有一次,我到司令部去,看见他在外屋烧了一大壶水,里屋放了一大堆书,他嘀嘀咕咕地念着,书里的东西看不懂,全是外文。我就问他‘你在干什么呢?’”“我在译书呢!”“他的回答让我吓一跳,心里想,这个机要秘书水平真高啊!”

  杨大群表示,毛岸英当时在志愿军司令部任俄语翻译,但是很少有人知道,他还精通英语和法语。“据我了解,法语是他后来学的。”

相关阅读

热点话题

热点文章