止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

骡马助英军赢得一战 战后难逃被宰杀命运

2014-06-07 16:16:24 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:斯皮尔伯格导演的电影《战马》一度感动全世界,该片的核心是参战军人与动物间的友谊,也正是这份特殊的感情打动了广大观众。而在真实的历史上,参加第一次世界大战的英国军队中就有一支“默默无语”的动物军团...

  斯皮尔伯格导演的电影《战马》一度感动全世界,该片的核心是参战军人与动物间的友谊,也正是这份特殊的感情打动了广大观众。而在真实的历史上,参加第一次世界大战的英国军队中就有一支“默默无语”的动物军团,它们甚至在一定程度上决定了战争的胜败。

  

资料图:英国陆军皇家兽医团的官兵向安妮长公主介绍他的驴子。

  “沉默伙伴”必不可少

  一战期间,英军对骡马的依赖就如同依赖重炮一般,其军用骡马分为轻挽与重挽两类,前者是英军的后勤主力,用于拖曳小口径野战炮、马车和无动力救护车,运送食品和常规弹药等;后者则是那些体格健壮、身躯高大的骡马,它们通常编入炮队,专门拖拉攻坚重炮。到一战的最后时刻,英军投入西线战场的骡马多达47.5万匹。然而,大规模参战意味着大规模伤亡,英军累计在西线损失的骡马多达25.6万匹,这还多亏了兽医部队的努力救死扶伤,也正因如此,英国陆军兽医部队在1918年被正式冠以“皇家”称号。

相关阅读

热点话题

热点文章