止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

英国利物浦挂牌纪念二战期间到英国的中国海员

2014-06-07 16:18:13 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:英国港口城市利物浦18日中午举行仪式,纪念二战期间来到英国的中国海员。利物浦中国城一家饭馆墙上挂起的一个蓝色纪念牌上写着“此楼楼上曾是蓝烟囱航运公司办公室”。

  英国港口城市利物浦18日中午举行仪式,纪念二战期间来到英国的中国海员。

  利物浦中国城一家饭馆墙上挂起的一个蓝色纪念牌上写着“此楼楼上曾是蓝烟囱航运公司办公室”。这里曾是中国海员聚集之地,他们常从这里给家里寄钱。

  二战期间,有近两万名中国海员来到利物浦并居住在这个城市。其中有很多人因当时工作的货船被潜艇或战机击沉而丧生,还有不少人留在英国结婚生子。

  二战结束后,他们被集中在一起,遣送回中国大陆或香港,从此与在英国的家人失去联系。被抓遣返时,他们的家人并不知情。蓝烟囱公司曾试图帮助那些失去亲人的英国人找到他们,但没有成功。

  这次的纪念活动显示,英国人开始正视当年那一段不光彩的历史。

  利物浦市议员史蒂芬·芒比说,利物浦为自己的航海史而骄傲,中国海员在利物浦航海史中书写过重要的一笔。

  “他们中很多人为了在战争时期运送货物而丧生,幸存者还被很无耻地遣送回国,离开家人,”他说。“这个城市不会忘记他们的贡献,挂牌也是对他们的认可。”

  18日参加仪式的89岁华裔老人胡信财曾在蓝烟囱公司做联络工作,负责中国海员的福利事宜。其兄长胡土财当年差一点也被遣送,现已去世。

  “他们(英国警方)半夜来搜查中国人的时候,他出海了,逃过一劫,”胡信财告诉新华社记者。“我问他,为什么那么多中国人战后要被遣返,他说英国政府认为当时中国人赌博吸鸦片。但那些被遣返的人什么问题也没有。当时发生的事情太可怕了。”

  比尔·安德森以前是商船水手,岳父林胜是船上厨师。他曾屡次听岳父讲述水手失踪的故事。“他们被从街上、家里带走,带到码头,像牲畜一样被关进货舱,连普通船舱都不让进,”安德森说。“即使是动物也不该这样对待。多年来,这个故事不为人知,现在终于能够讲出来了。”

  在一家慈善机构研究那段历史的学者莫伊拉·肯尼表示,当时发生的一切太不应该了。“那些中国海员被从家里带走,把妻子儿女留在英国。一些孩子以为父亲抛弃了他们,”她说。

  那些留守的妻子遭人歧视,生活在贫贱之中。被遣返海员的孩子们现都已六、七十岁,说到往事仍泪流满面。他们有些人在国内也有兄弟姐妹,可从未相认。

  肯尼说,“我们希望通过挂牌纪念那段历史……传递一个信息,就是当时发生的一切终于被认识到了。这个故事终于大白于天下,而接下来还有更多的事要做”。

  一些人希望把挂牌饭馆旁一个废弃的啤酒屋改建成博物馆,讲述中国海员的故事,永记那段历史。

相关阅读

热点话题

热点文章