止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军情热贴 > 正文 >

令国人振奋:中国新版歼20称雄亚太屈指可数

2014-06-07 16:08:26 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:据媒体报道,经过改装的新版歼-20战机,不久前试飞成功,日本及印度等媒体揣测,这款战机将具备称雄亚太天空的实力。 日本媒体称,在新版歼-20试飞成功的同时,各国军事分析……

  据媒体报道,经过改装的新版歼-20战机,不久前试飞成功,日本及印度等媒体揣测,这款战机将具备“称雄亚太天空”的实力。

  日本媒体称,在新版歼-20试飞成功的同时,各国军事分析人士不应该忽略另一个事实:中国“三代半”级别的战斗机歼-10已经成为国际市场上的明星,许多国家都向中国表达了求购该机的意向。

  如果歼-10大量出口,那么解放军必须依靠新一代战机保持空战优势,这从一个侧面显示歼-20的战斗性能已经趋于成熟,可能数年内投入量产。

  中国航空工业对于飞机隐身技术进行了长期的研究和试验,在结构设计,材料和涂料的研究方面也取得了很多成就。因此,中国完全具备了自主设计和制造第四代战斗机的能力。

  印度媒体称,中国为歼-20开发的新型相控阵机载雷达已经定型,此前已在歼-11B战机上进行了试验。新版歼-20定型后,将装备该型雷达。这种雷达系统具有处理多个目标的能力,能同时探测,锁定并攻击这些目标。这使得歼-20的作战能力与F-22相当。

  还称,印度与俄罗斯在联合生产战斗机的项目上出现了分歧,俄方想借助印度的资金,但不希望印方过多参与战机的研发工作。对此,印度只能自己研发新一代战机。事实上,印度一直将中国作为假想敌,处处与中国较劲,无法容忍自己在任何领域,尤其是军事领域落后中国。

  印度媒体指出,印度已经启动的MCA战机项目等于是“跨代”研发战机,不符合军工发展的常规,这种做法非常冒险。

  反观中国,在歼-10战机获得成功后,大力发展歼-20隐形战机,可谓是水到渠成。而印度在第三代战机项目还未完全成功的情况下,就匆匆忙忙研发新一代战机,所以成功的把握性不大,希望更是渺茫。

  就连加拿大媒体都认为,印度投入MCA项目的资金很可能血本无归,而且未来该型战斗机从试飞到装备作战部队,都将面临着巨大的风险。

令国人振奋:中国新版歼20称雄亚太屈指可数

  新版歼20惊人变化让美国人彻底醒悟

  6日发表题为“中国J-20隐形战机到底有多隐形?”的文章,全文摘编如下:

  中国在2011年首次展示了自己的歼-20隐形战斗机后,分析人士曾指出,该战斗机可能会将亚太地区的力量平衡进一步向人民解放军空军倾斜。中国显然仍致力于军事硬件的投资。周三,中国宣布其2014年军事预算增至8082.3亿元人民币,比上年增加了12.2%。

  然而,不少分析人士已指出,象征着人民解放军空军现代化的歼-20,有隐形战斗机的“样子”,但实际上不具有那些让飞机难以被雷达侦测到的细节,正如国防记者戴维·阿克斯(David Axe)2011年在杂志上所写的。

  阿克斯写道,首先“从一些对飞机后方拍摄的照片来看,(歼-20)看来具有传统、固定的圆型发动机喷口。而F-22、B-2隐形轰炸机,以及现已退役的F-117隐形战斗机,都具有仔细设计的有棱角的喷口,为的是散射雷达波。而且F-22的喷口还可调整方向,利用引擎推力‘矢量’增强可操控性。T-50的圆型喷口也具有同样的‘矢量’操控性。”

相关阅读

热点话题

热点文章