止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

日本人评价中越战争:解放军伤亡惨重获惨胜

2014-06-07 16:29:56 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1979年,中国从广西和云南两线,向越南发动了“自卫反击作战”,这是中国陆军自1960年中印边界作战后规模最大的一次作战行动。这场战争也引起了其他国家的兴趣。

  1979年,中国从广西和云南两线,向越南发动了“自卫反击作战”,这是中国陆军自1960年中印边界作战后规模最大的一次作战行动。这场战争也引起了其他国家的兴趣。

  日本军事记者三野正阳等当时随越南人民军行动,战后写出了《中越战争之真相1979》一文,成为日本自卫队的参考文献。由于此文涉及对中越军队的若干内部评价,虽然文学性高于专业性,仍然直到发表后十年(1990年3月)方被解密,并在国外刊物部分刊载。

  现将这份自卫队解密文件入手部分翻译如下,并不表示支持或证实其观点,仅供对这场战争有兴趣的朋友参考。本文翻译前已经咨询日本有关部门,证明此文确属解密资料,进行翻译和公开发表与当地法律并无抵触。

  值得一提的是,从文中判断,三野正阳是1979年2月26日到达越南的。因此,他的文章主要集中于对此后战局的分析。对2月26日前的战争,例如越军苦守老街之战和中国军队奇袭磅同(?日文巍≥ント)全歼守军等战斗,三野仅作了简略介绍。不过,从文章编号和三野的描述看,还有一名日本记者或军事分析家写了另一篇文章谈2月26日前的战斗,称为《中越战争最初的十日》,萨已同时在着手寻找这篇文章。---译者

  1979年3月7日午后5时许,日本共产党机关报《赤旗报》记者高野功氏在谅山市内遭到中国军队的枪击而遇难,当时25岁。作为这场战争中死亡的唯一一名日本人,今天在谅山还可以找到他的纪念碑。--三野正洋

  三个方向的攻势--3月26日前的战斗推移简述

  1979年2月17日晨五点,中国军队第41军,第42军合计六个师,向越军阵地发起突然攻击。攻击的主要方式采用了传统的“人海战术“。越军则以346师,354师,316甲师,188炮兵师,独立第677团迎击,双方在越北全线展开激战。

  2月18日,苏联宣布进入战备警戒体制。

相关阅读

热点话题

热点文章