止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国没落入美国圈套 日本寄希望激怒中国

2014-06-07 16:30:20 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:据香港亚洲时报在线5月27日报道,许多西方观察家认为,中国陷入美国向亚洲转向的精明陷阱。中国咄咄逼人的举动恰好将邻国推进美国怀抱,使美国能在中国周边加强军事存在...

中国没落入美国圈套 日本寄希望激怒中国
  据香港亚洲时报在线5月27日报道,许多西方观察家认为,中国陷入美国向亚洲“转向”的精明陷阱。中国咄咄逼人的举动恰好将邻国推进美国怀抱,使美国能在中国周边加强军事存在,并有正当理由出任地区核心安全担保国。

  但我认为,中国已经看穿这个把戏并愿意在南海“试试手气”。北京的长远打算是,占领足够多的岛屿,从对难以守卫的“牛舌”状领土宣示主权(即“九段线”内的区域——编者注),转向更好防守的岛屿及专属经济区。长远来看,中国与日俱增的经济和军事实力、使争端局限于经济上的能力、专属经济区模糊的定义和实施,以及中国不愿让步等现实,都将迫使邻国就范。

  我不认为中国具有夺取钓鱼岛或改变现状的现实企图,之所以激起事态紧张,只是出于报复日本愈发公开且具挑衅性的反华外交政策。因此,东海的最主要动态将是日本极力响应美国的遏制中国政策,而中国将试图离间美日。

  日本寄希望于挑衅,希望中国的过激反应将逼迫美国扩大对日本的既有安全保证。近日发生的所谓中国战机逼近日本侦察机“事故”,即是例证。西方媒体对日本政府指责中国挑衅的说辞照单全收,但事实证明,中国在中俄联合军演前已公布“禁飞区”和“禁航区”,但日本不顾这点飞了过去。

  日本能提供的唯一正当理由是,它拒绝承认中国的东海防空识别区。事实上,这个事件显示为何尊重他国的防空识别区特别重要。这次事件中不负责任的一方不是中国,而是日本。

  长期在每个人脑海中萦绕的,我认为,是东亚潜在的真正危机:台湾宣布“法律上的独立”,而中国被迫面对失去台湾的问题。那时,军事姿态、军事威胁和军事手段都变成紧迫的议题。

  在这个背景下,我认为美中关系最让人困扰的发展不是为东海或南海的岛礁“拉锯”,而是通过起诉5名军官挑战中国底线。随着美中两军相互交往并产生对抗,双方似乎都应该更好地了解对方。

  与中国的接触,无论是好是坏,都成为军事问题。如果冲突发生,最好至少一方真想让冲突发生,而不是因为军事灾难的教唆者“FUD”——害怕、不确定和怀疑在起作用。

相关阅读

热点话题

热点文章