止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

历史上哪位年轻干部8岁就当了京官?

2014-06-05 17:19:26 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:首先,世袭的不算。 另外,甘罗12岁为相,那只是传说。项橐7岁就作了孔子的老师,但没有说当官。 那是谁呢?是唐朝的刘晏。 宋代王应麟在他的《三字经》里写道:唐刘晏,方七岁,

  首先,世袭的不算。

  另外,甘罗12岁为相,那只是传说。项橐7岁就作了孔子的老师,但没有说当官。

  那是谁呢?是唐朝的刘晏。

  宋代王应麟在他的《三字经》里写道:“唐刘晏,方七岁,举神童,作正字,彼虽幼,身己仕。尔幼学,勉而致,有为者,亦若是。”把刘晏树立为当时青年才俊学习的榜样。

  刘晏(716—780),字士安,曹州南华(今山东省东明县)人,唐代着名经济改革家和理财家。历任吏部尚书同平章事(宰相),领度支、铸钱、盐铁等使。实施了一系列财政改革措施,为“安史之乱”后的唐朝经济发展做出了重要贡献。因谗臣当道,被敕自尽。
历史上哪位年轻干部8岁就当了京官?

  刘晏自幼天资颖悟,少年时期十分勤学,才华横溢,名噪当时,7岁举“神童”,8岁时唐玄宗封泰山,因献《颂》,唐玄宗召见后,大加赞赏,授秘书省太子正字,虽然只是个小小的文字秘书,但毕竟是赫赫京官,且在太子身边,位置很重要,为他将来位极人臣打下了很好的基础。

  据《东明县志》记载:刘晏10岁那年,“一日玄宗御驾勤政楼,大张鼓乐百妓,罗列教坊,有王大娘者,能戴百尺竿,竿施木山状,瀛州方丈,令小儿持绛节出入歌舞”。这时刘晏被唐玄宗诏于楼中,“使贵妃施粉黛如巾栉”,打扮停当,玄宗目视刘晏发问,“正字,正得几字?”刘晏答道:“天下字皆正,唯有朋字未有正得。”此话一语双关,不仅说出了“朋”字的字形结构特点,还寓意深刻地指出了朋党相互勾结的时弊,真不愧是有风趣的字谏。

  接着,杨贵妃又让刘晏针对勤政楼下百戏争新和王大娘头戴百尺竹竿的精湛表演作诗。刘晏应声吟道:“楼前百戏竞争新,唯有长竿妙入神,谁谓绮罗翻有力,尤自嫌轻更着人。”博得了唐玄宗、杨贵妃和嫔妃等人的一片赞颂。为此,唐玄宗赏赐了刘晏一制象牙笏和一领黄纹袍,神童刘晏一时名噪京师。

相关阅读

热点话题

热点文章