止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

周恩来安全隐伏白区有何招数?

2014-06-05 17:19:27 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:周恩来曾经在上海领导过武装起义,认识人不少。后来又担任黄埔军校的政治部主任,门生众多。“四一二”事件之后,周恩来竟能多次往返处境凶险的上海或在上海领导中央特科工作

  周恩来安全隐伏白区有何招?

  周恩来曾经在上海领导过武装起义,认识人不少。后来又担任黄埔军校的政治部主任,门生众多。“四一二”事件之后,周恩来竟能多次往返处境凶险的上海或在上海领导中央特科工作。

  周恩来晚年曾在一次谈话中道出了他的隐伏绝招。

  “住”要安全。

  他经常变换住所,最长不过一个月,往往只住半个月。因为从邻居注意到消息传开起码要几周的时间,两周换个住所就最安全。

  每换一个地方,周恩来就改一次名字,从不疏忽。

  即便是内部,知道周恩来住所的人员也要严格控制,从不超过两三人。

  “行”要安全。

  周恩来外出的时间严格控制在清晨5点至7点和晚上7点以后,其余时间如无紧急情况决不外出。

  周恩来对上海的街道布局、交通走向和人流状况都事先进行过仔细研究。外出时尽量不走主要交通要道,从不搭乘公共交通,只走弄堂小巷。

  从不前往公共场所。

  其实,不光周恩来是这样,白色恐怖下的领导干部都这样。单线联系是唯一可靠的联系方式。居无定所,一个地方绝不会住两个晚上(公开合法身份者除外)。

  抗战初期,我们较为熟悉的一个相当级别的高级军事干部就是因为在一个老乡家里多住了一个晚上,结果被汉奸告密,遭日本人包围追杀,被割下头颅悬挂于城楼。

相关阅读

热点话题

热点文章