止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

王锦思:抗战胜利为何又被称为“惨胜”

2014-06-05 17:21:38 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:从1894年甲午战争到1945年抗战胜利的半个世纪时间里,日本军国主义侵略给中华民族带来巨大的灾难和危害,死伤3500万人。近4万名中国人到日本做苦役,超过6800人被折磨致死。

  从1894年甲午战争到1945年抗战胜利的半个世纪时间里,日本军国主义侵略给中华民族带来巨大的灾难和危害,死伤3500万人。近4万名中国人到日本做苦役,超过6800人被折磨致死。邓小平说, “日本是世界上欠中国的账最多的国家。干对不起中国人民的事情,第一个要数日本。日本侵略中国,十分蛮横、残酷。”

  1965年,由中共“名笔”王力执笔,国防部长林彪发表《人民战争胜利万岁》,称抗日战争是鸦片战争以来反抗外来侵略的“第一次取得完全胜利的战争”。而今这一说法仍被广泛使用。

  应该看到,抗日战争中中国虽取得胜利,但处于下风,付出了远高于日本的代价。从战争目的上讲,日本失败,中国胜利;从战争本质保存自己消灭敌人上,中国未能以最小代价取得最大胜利,胜利的代价远远超过日本在中国的付出,也超过了50年前中国失败的甲午战争,更是历次抗击外来侵略损失最大的战争,死伤3500 万人,损失6000亿美元。在滑铁卢战役中击败拿破仑的英国威灵顿公爵,望着漫山遍野的尸体哭诉:“胜利是除失败以外最大的悲剧”。
 中国抗战胜利油画

  中国抗战胜利油画

  抗战胜利是中华民族由衰落走向复兴的转折点,但对大和民族的优势,并没因为战争结束而巩固多久。胜利,即便是胜利,不能让败者服气,也不能让自己解气。中国赢得了战争,却没有赢得和平,国民党发动3年内战。中国没要日本赔偿,没占领日本,钓鱼岛反被日本拥有。日本没有彻底反省,国歌依然,天皇依然,太阳旗依然,靖国神社依然。美国没有掠夺日本,连赔款也不要,并大力援助。美国援助中国,却使内战爆发。

相关阅读

热点话题

热点文章