止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

大陆土地改革为何会打死450万人?

2014-06-05 17:21:50 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:《山西历代纪事本末》老区土地改革运动篇称,据1948年6月22日统计,兴县8个区域290个村,打死1050人,其中有地主380人,富农382人,中农345人,贫雇农40人;自杀共863人,其中地主255人...

  《山西历代纪事本末》“老区土地改革运动”篇称,“据1948年6月22日统计,兴县8个区域290个村,打死1050人,其中有地主380人,富农382人,中农345人,贫雇农40人;自杀共863人,其中地主255人,富农285人,中农310人,贫雇农11人;被斗争扫地出门后冻饿而死的63人。光山西的一个县就这样,整个解放区又打死饿死自杀了多少地主富农,也就可想而知了。

  本来是让人民翻身得解放的土改运动,为什么要弄得如此血腥恐怖呢?难道不把地主富农斗死,就不能取得土改的胜利?要想明白这个问题,就要先搞清楚当年共产党搞土改时的指导思想。其实,这种指导思想最早可以追溯到1920年代。

  一

  早在那个时候,毛泽东就写了《湖南农民运动考察报告》,通过暴力的群众运动是当年毛泽东发动农民起来革命的一个好办法。后来毛在共产党内获得了主导地位,就积极地推广在湖南农村掀起的这种暴力的流血的农民运动。从这个意义上来说,毛泽东个人对后来土改运动的发展有非常大的影响。有评论家认为,”毛通过这种发动群众,夺回土地的办法,主要是为了把农民吸引过来,武装起来,让农民手上也沾血,也跟地主对立起来。农民走投无路,只能够就跟着他走。这种分土地的方式也让农民最初有一种感恩的感觉,然后觉得党是‘打土豪、分田地’,为穷人说话,为农民办事的。另外,毛也亲自指示说:‘每到一处,先必制造恐惧,以巩固基层政权。’所以他这个制造恐惧是有目的的,是为了巩固基层政权,让基层老百姓在恐惧和紧张之中不得不跟新政权站在一起。任何人站在对立面,他就可能会成为镇压和专政的对象。所以他通过杀地主,通过夺取土地,既制造血腥和高压,又巩固和建立自己的基层组织。“

  而在农村里能采取暴力血腥手段的人,就只能是那些流氓无赖了,于是这些人就成了共产党开展土改时依赖的主要力量。刘少奇在谈到农民运动的时候,就曾说对人这样过:”你这里说的流氓,是一种勇敢分子。农民运动在开始的时候,正派农民不敢参加,你不能把他们拒绝在农会之外。他们的流氓习气是可以在运动中改造好的。实在改造不好的,等农民运动起来时再淘汰他们也不迟。你不要先把他拦在外头呀!“可以说,刘少奇发动农民运动的这种思想,是当时共产党开展农村工作的主导思想,后来土改中出现的问题,从这里就可以找到某些答案。

相关阅读

热点话题

热点文章