止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

江泽民为何拒绝在中日联合声明上签字?

2014-06-05 17:21:54 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1998年11月25日,时任中国国家主席江泽民前往东京对日本进行国事访问。中国方面在启程访日之前已预料到日本不愿意真心道歉,考虑到这次访问有正面意义...

  1998年11月25日,时任中国国家主席江泽民前往东京对日本进行国事访问。中国方面在启程访日之前已预料到日本不愿意真心道歉,考虑到这次访问有正面意义,包括增加中日双方的互相了解及让日方认识中国的立场,仍然照原定计划进行访问。

  然而,在江泽民与时任日本首相小渊惠三举行高峰会谈后,小渊惠三只口头上就中日战争期间日军的作为道歉及反省,未同意在双方的联合声明中正式道歉,以致于江泽民不但拒绝在此声明上签字,而且到11月30日江泽民离日之前,中国方面尚未正式公布中日联合声明的中国版本。

  

  许多海外媒体认为,这次中日双方之所以未能在日本书面道歉问题上达成协议,是因为江泽民与小渊惠三在26日上午举行的高峰会议失败的结果。

  其实,早在会谈之前的准备阶段,双方因为日方在会谈中正式道歉问题持久未能达成共识,主要原因就是因为新上任的小渊惠三面对来自日本国内势力强大的反华、亲台右派集团的压力,无法履行对历史做出书面道歉的承诺,没有办法决定道歉。

  因此,江泽民访日之前,中方知道日本不愿在中日联合声明中道歉的立场,便拟定江泽民访问日本时的三个基本调子:一、江泽民不在联合声明上签字;二、江泽民将利用每一个公开场合指责日本未总结历史教训的行为;三、在中国政府的各种立场中,要表现出中国政府把日本军阀与日本人民分开对待的立场,意指中国一向以友好姿态对待日本人民,但是坚决斥责日本军国主义。

相关阅读

热点话题

热点文章