止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

石垣宫古二岛曾经差点成中国领土

2014-06-05 17:21:55 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:日本首相安倍晋三于十七日视察了“管辖”钓鱼岛的第十一管区海上保安本部的石垣支部,他在随后的街头演讲时又称“尖阁诸岛无论是历史上还是国际法上都是日本固有领土,寸步不

  日本首相安倍晋三于十七日视察了“管辖”钓鱼岛的第十一管区海上保安本部的石垣支部,他在随后的街头演讲时又称“尖阁诸岛无论是历史上还是国际法上都是日本固有领土,寸步不让!”。下午安倍又飞到宫古岛,视察航空自卫队,并表示:“南西地区领空被(中国)入侵的次数激增,基地的重要性相对增加,是蒐集情资、警戒监视及侦察的重要根据地”。
石垣宫古二岛曾经差点成中国领土

  安倍是借选举拉票之便到访石垣岛和宫古岛,他是日本48年来第一位访问二岛的现任首相。1965年当时的日本首相佐藤荣作到访石垣岛,不过包括石垣岛和宫古岛在内的冲绳(琉球)当时由美国管治,因此安倍是历史上第一位到访日本治理下的冲绳石垣岛与宫古岛的日本首相。

  石垣岛是冲绳离钓鱼岛最近的岛屿,日本还在行政上将钓鱼岛划归石垣岛;而宫古岛毗邻的宫古海峡则是近年来中国海军进出太平洋的重要通道。换言之,无论对日本而言,还是对中国而言,石垣岛与宫古岛的军事战略价值,不言而喻。
石垣宫古二岛曾经差点成中国领土

  不止于此,石垣岛与宫古岛在近代史上还有一段鲜为人知的历史————差一点成为中国的领土。

  事缘于1879年日本对琉球的武力吞并。在此之前的500年间中国是琉球的宗主国,清朝就日并琉球一案向日本交涉。正当两国争持不下之际,乘坐邮轮前来东亚旅行的美国卸任总统格兰特,接受了李鸿章的邀请,居中斡旋。尔后,为了获得中国同意修改1871年签订的《通商章程》,赋予日本最惠国待遇之特权,日本遂遣使前来协议“分岛改约”。所谓“分岛”是日本同意将琉球群岛南部的宫古、石垣岛(八重山群岛)划归中国,琉球本岛以北则归属日本。

相关阅读

热点话题

热点文章