止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

闫立秀:邓小平为何访美归来立刻出兵打越南?

2014-06-05 17:21:56 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:邓小平为何访美后回来就出兵打越南?前苏联在边境附近调动军队,派舰艇到中国南海,为何不敢动手?美国为何只说,没有行动?

  中国打越南为何美国和苏联都没有干预?

  邓小平为何访美后回来就出兵打越南?前苏联在边境附近调动军队,派舰艇到中国南海,为何不敢动手?美国为何只说,没有行动?

  正文:

  中国撤军一个月后,邓小平向基辛格解释了中国的战略:

  邓小平:我(从美国)回来后,马上就打仗了。但我们事先征求了你们的意见。我和卡特总统谈了这个问题,他作了非常正式严肃的回答。他给我读了一篇写好的讲稿。我对他说:中国会自己处理这个问题,有什么风险中国自己担。回想起来,如果我们惩罚越南的时候再往纵深前进一些可能会更好。

  基辛格:可能。

  邓小平:因为我们的兵力足够一直打到河内。但那不是好办法。

  基辛格:对,那可能就超出计划以外了。

  邓小平:是,你说得对。不过我们可以再前进30公里。我们占领了所有的防御工事,到河内一路上已经没有防线了。

  历史学家一般认为这场战争中国代价巨大。“文化大革命”期间人民解放军政治挂帅的影响在战争中暴露无遗:装备陈旧、后勤薄弱、人员短缺、战术僵硬,在这种种因素的拖累下,中国军队进展缓慢,损失惨重。

  然而,这种观点是基于对中国战略的误解。尽管在执行中有这样那样的缺点,中国这场战争还是反映了其严肃的长期战略分析。在对美方的解释中,中国领导人把越南在苏联支持下巩固其在印度支那的力量描述为苏联在世界范围内“战略部署”中关键的一步。苏联已经在东欧和中国边境集结了重兵。现在,中国领导人警告说,苏联在印度支那、非洲和中东“也开始建立基地”。一旦它在这些地区的地位得以巩固,它就能控制至关重要的能源,并可封锁关键的海上通道-特别是连接太平洋和印度洋的马六甲海峡,这将使苏联在未来的冲突中掌握战略主动权。从广义上说,中国之所以要打这场仗是出于对孙子所谓“势”的分析-“势”指的是战略形势的走向和“潜能”。邓小平的目的是阻止,如有可能还要扭转苏联战略的势头;在他眼中,这个势头是不能接受的。

相关阅读

热点话题

热点文章