止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

冷月无声:宋王朝的“对越自卫反击战”

2014-06-05 17:22:02 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:一部越南古代史,就是一部与中国历代王朝分庭抗礼甚至侵吞蚕食中国领土的历史。如果中国处于强势,则越南收敛;如果中国稍微弱势,越南即露出本来面目,肆意对中国领土...

  宋王朝的"对越自卫反击战"

  冷月无声/文

  一部越南古代史,就是一部与中国历代王朝分庭抗礼甚至侵吞蚕食中国领土的历史。如果中国处于强势,则越南收敛;如果中国稍微弱势,越南即露出本来面目,肆意对中国领土进行蚕食。北宋时期,就爆发了一起对越自卫反击战。

  1、战前形势

  北宋时期,越南表面上向北宋纳贡称臣,但边衅时有发生,对宋朝所属的岭南领土屡有蚕食,特别是钦州(今广东钦县)、廉州(今广东合浦)等地遭到的侵扰最为严重。《宋史》记载:"交趾虽奉朝贡,实包祸心,常以蚕食王土为事。往天圣中,郑天益为转运使,尝责其擅赋云河峒;今云河[峒]乃落蛮[境]数百里。盖年侵岁吞,驯致于是。"现代越南史学家黄春翰在其所著《李常杰》一书中也称,"在李朝政权(即越南李朝)建立的头四十年内,就不断采取'恩威并施'的手法,笼络北部边境山区的酋豪,侵吞蚕食北宋的土地"。当时北宋因面对辽和西夏两大强敌,故一直对越南保持克制。宋朝虽不断息事宁人,但却助长了越南侵扰岭南州郡的野心。

  宋仁宗时期,广西土酋侬智高叛乱,越南乘机向北宋政府表示愿派2万兵马助宋,以便"欲因此乘势以邀利"。当时名将狄青识破了越南的险恶用心,坚决要求宋廷予以反对,使其计谋未能得逞。侬智高山穷水尽之时,亦曾向越南求援,但越南兵至前,侬智高已败。越南未能如愿。不过,越南的狼子野心不死,一直在伺机而动。

  2、"先发制人"

  1072年(北宋神宗熙宁五年),越南权臣李常杰秉国。 当时的北宋王朝,正在进行王安石变法。围绕变法,新旧两派正展开激烈内斗,而辽和西夏也在虎视眈眈,北宋王朝正值焦头烂额之际。李常杰看到有机可乘,遂借口北宋桂州知州刘彝打算进攻越南,乃"先发制人",出兵攻宋。

相关阅读

热点话题

热点文章