止戈网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 历史 > 正文 >

两伊战争中的伊朗民族解放军:为伊拉克攻击伊

2014-06-09 09:30:57 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1988年7月,在两伊战争行将结束之际,一支由伊拉克境内出击的部队快速越过边界,攻入了伊朗西部的巴赫塔兰省(现更名为克尔曼沙汗)。很少有人知道,这支部队中的很多士兵都是伊朗人,而

  1988年7月,在两伊战争行将结束之际,一支由伊拉克境内出击的部队快速越过边界,攻入了伊朗西部的巴赫塔兰省(现更名为克尔曼沙汗)。很少有人知道,这支部队中的很多士兵都是伊朗人,而这次行动本身也是由伊朗人策划的。这些伊朗人都属于同一个武装组织--伊朗民族解放军。

  作战背景

  1965年9月,一群伊朗左翼大学生创建一个名为伊朗人民圣战者的政治组织。由于该组织在推翻巴列维国王的统治方面与霍梅尼领导的伊朗伊斯兰革命运动相一致,两者在巴列维时期结成了一个松散的联盟。然而,在巴列维倒台后,这种松散的联盟很快就破裂了。

相关阅读

热点话题

热点文章