止戈网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 历史 > 正文 >

揭秘:甲午战争中的日本间谍

2014-06-09 09:31:22 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:很多人都知道甲午战争中北洋海军战败的历史。然而,较少有人知道在这场战争爆发前和爆发时,日本政府在中国秘密开展间谍活动,搜集了大量重要情报,而清政府的反间谍...


  很多人都知道甲午战争中北洋海军战败的历史。然而,较少有人知道在这场战争爆发前和爆发时,日本政府在中国秘密开展间谍活动,搜集了大量重要情报,而清政府的反间谍行动却收效甚微,这也成为北洋海军全军覆灭的一个重要因素。

  日本两大间谍机构触角遍布中国城乡

  1868年明治维新以后,日本开始逐步走上对外扩张的军国主义道路。为了适应这种扩张的需要,日本开始针对中国进行间谍活动。

  1886年,甲午战争前日本在华最庞大的间谍机关乐善堂成立。

  它是由日本对华谍报重要头目荒尾精在汉口创办的。乐善堂以经营眼药水、书籍、杂货作为掩护,逐步将触角伸向中国各地,相继在北京、长沙、重庆、天津、福州等地建立了众多分支机构,组成了一个遍布中国主要城市的间谍网,并以这些城市为基地,把触角伸展到中国的广大农村。另一个重要间谍机构是日清贸易研究所,设在上海英租界内,成立于1890年,所长也是荒尾精,代理所长根津一,是以培养“中日贸易人才”为名的间谍训练机构。

相关阅读

热点话题

热点文章