止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

外交学者 中国正努力扩大与中东国家关系

2014-06-11 17:32:38 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:中阿合作论坛第六届部长级会议将在北京开幕。今年的会议还将庆祝论坛成立十周年。2004年,中国与阿拉伯国家在开罗阿盟总部共同宣布成立中阿合作论坛……

 

  日本外交学者网站刊登题为《中国谋求扩大在中东的作用》的署名文章,文章称,中国转向中东在某种程度上是美国“亚洲支点”的翻版。文章如下:

  中阿合作论坛第六届部长级会议将在北京开幕。今年的会议还将庆祝论坛成立十周年。2004年,中国与阿拉伯国家在开罗阿盟总部共同宣布成立中阿合作论坛。论坛提供了中国与拥有来自中东和北非的21个成员国的阿盟之间进行对话的机制。据中国媒体报道,其中19个国家的外长计划到北京出席本周举行的论坛。

  文章称,中国转向中东在某种程度上是美国“亚洲支点”的翻版。华盛顿将远离对中东及周边地区长达数十年的执着,与此同时,中国出于跟美国同样的原因——石油——而在该地区有着既得利益。中国已经是波斯湾石油的最大进口国,并且很快将成为整个石油输出国组织(欧佩克)最大的进口国(它目前还没有超过美国)。中国在该地区的重要能源利益让它有理由对地区安全方面产生更大的兴趣,尤其是在美国将焦点转移到别处的时候。

相关阅读

热点话题

热点文章