止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

王毅谈中印关系:中印共同追求民族复兴

2014-06-11 17:32:38 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:王毅外长此行是印度新政府成立以来中国高官首次访印。中方如何看待同莫迪总理领导下的印新政府合作前景?答:我很荣幸能够在印度新政府成立伊始……

  中国外交部网站消息,2014年6月8日,王毅部长接受《印度教徒报》驻京记者采访。

  1、王毅外长此行是印度新政府成立以来中国高官首次访印。中方如何看待同莫迪总理领导下的印新政府合作前景?

  答:我很荣幸能够在印度新政府成立伊始,作为习近平主席特使访问印度。我曾多次到访这个美丽的国家,此行与以往不同,这是一次传递信息之旅,结识朋友之旅,也是巩固友谊之旅,寻求合作之旅。

  我高兴地看到,印度这片曾经孕育了古老灿烂文明的土地,正在焕发新的生机与活力。莫迪总理就任还不到两周,印新政府已向世人展示了推进改革发展的决心和魄力,以及对外寻求友好合作的诚意和热情。国际社会再度聚焦“印度机遇”,对印度未来发展充满信心。

  作为印度的友好邻邦,中国同样视印度的发展为机遇。中印同为东方文明古国,当前处在相似的发展阶段,都在追求民族复兴的伟大梦想。中国梦和印度梦息息相通,相互契合。我们是长期以来的合作伙伴,可以也应该做更加紧密的发展伙伴。我此行所要向印度人民传递的最重要信息是,在你们国家加快改革发展、追求民族梦想的旅途中,中国,愿意与你们站在一起。我们已经做好准备,同印度朋友共铸中印战略合作伙伴关系的美好未来。

  2、王毅部长如何看待中印关系总体情况?习近平主席是否将于今年下半年访问印度?

  答:进入新世纪以来,中印关系步入了健康发展的轨道。中方对两国关系近年来取得的成绩感到满意,更对两国关系的未来发展满怀信心与期待。

相关阅读

热点话题

热点文章