止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

中国之路:人民共和国的现代化之路

2014-06-11 17:38:21 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,内容如下:玛雅:提出中国之路这个命题要回答什么问题?这些问题是不是共产党的领导人...

  胡鞍钢

  《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,内容如下:

  玛雅:提出中国之路这个命题要回答什么问题?这些问题是不是共产党的领导人在60多年来的发展道路上努力寻求解决的问题?

  胡鞍钢:我们提出中国之路这个命题是要回答三个问题:第一,有没有中国之路这样一条道路?第二,中国之路的含义是什么?它是怎么形成的?它的历史动因和发展轨迹是什么?第三,未来的中国之路走向哪里?又如何继续走出一条崭新之路?这三个问题,纵观新中国60多年的发展历史,中国之路的开创者和领导者们一直都在试图回答这些问题。

  中国之路这个命题是由毛泽东首先提出的。他在1956年就指出:“照抄别国的经验是要吃亏的,照抄是一定会上当的。这是一条重要的国际经验。”最经典的中国之路的倡导者是邓小平。他在1982年党的十二大开幕式上提出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能获得成功。”他在1987年再次强调指出:“我们既不能照搬西方资本主义国家的做法,也不能照搬其他社会主义国家的做法,更不能丢掉我们制度的优越性。”

相关阅读

热点话题

热点文章