止戈网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 世界周报 > 正文 >

境外媒体:菲律宾鼓动南海声索方一起告中国

2014-06-07 14:58:05 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:外媒称,菲律宾2月28日请求马来西亚、越南和其他声索方一起在法律上挑战中国对南海的大规模领土主张。《菲律宾明星报》网站3月1日报道称,在中国政府船只...

  外媒称,菲律宾2月28日请求马来西亚、越南和其他声索方一起在法律上挑战中国对南海的大规模领土主张。

  《菲律宾明星报》网站3月1日报道称,在中国政府船只去年1月控制黄岩岛后,菲律宾官员将其与中国的领土争端提交国际仲裁。

  报道称,菲方要求国际法庭宣布中国对这一具有战略意义海域80%区域的领土主张和北京对南海八处岛礁的控制无效。国际法庭已经在处理此案,并要求菲律宾在3月30日前递交证据。

  菲律宾总检察长弗朗西斯·哈尔德莱萨说,马来西亚、越南和其他两个声索方可以加入菲律宾的诉讼,或是各自起诉中国。

  据报道,中国、文莱、马来西亚、菲律宾和越南都对南海提出了领土主张。

  报道称,中国要求与其他声索方通过一对一的谈判解决争端,它还警告华盛顿不要介入其中。

  香港《南华早报》3月1日报道称,中国提出,它将从黄岩岛撤出舰船,条件是马尼拉也这样做,并且推迟有关领土争端的国际仲裁。菲律宾拒绝了中国的提议。

  菲律宾总统的国家安全顾问罗伊洛·戈莱斯援引一名“非常可靠的消息人士”的话说:“诱饵是如果菲律宾不在3月30日提交(阐述菲律宾在争端中立场的)备忘录,双方都将(从黄岩岛)撤出舰船。”

  在北京,中国外交部发言人秦刚否认有关中国对黄岩岛提出条件的报道。

  秦刚说:“中国政府捍卫国家领土主权和海洋权益的决心坚定不移。我们不会拿自己的主权和领土去做交易。关于菲律宾要把南海争端提交国际仲裁,中方立场是明确的,我们坚决反对,也绝不接受。这一立场不会改变。”

  戈莱斯称,北京没有要求马尼拉完全撤销仲裁案,但要求菲律宾在国际海洋法法庭设定的最后期限3月30日之后提交备忘录。

相关阅读

热点话题

热点文章