止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

中国保钓局势将转入战略反攻阶段 取得最后胜利

2014-06-07 15:51:54 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:就综合国力来说,现在的中国的综合国力已经超过了日本,并且在1972年至2012年9月10日中国已经完成了战略防御阶段,接下来是该进入战略反攻阶段了。

《环球时报》发表文章称,中国今天的综合国力已超过日本,本次钓鱼岛之争在某种程度上说,进入战略相持阶段。可以说,战略防御阶段在1972年至2012年9月10日已完成,那时中国为维护和平发展的周边环境,实施搁置争议,以忍耐和克制对待日本的钓鱼岛挑衅。目前的任务是如何能缩短战略相持阶段的时间,尽快进入战略反攻阶段,取得保钓的最后胜利。笔者认为,中国应该采取以下三种策略。

首先,强化钓鱼岛管理。对日本的反制方式很多,最有效的措施是以强有力的海洋管理来维护对钓鱼岛的主权。当前中国的执法力量严重不足,并且海监、渔政等执法船多数不配备武器。而日本多数巡视船配备有机关炮、直升机等。中国未成立“海岸警卫队”这种准军事部队前,需要大量用“军转民”和“舰转船”的方法快速强化海洋执法力量,将现有稍落后的、约占总数1/3的军舰淘汰给地方海洋管理职能部门,只要印上“中国海警”就可投入使用。这样可起到裁军和扩展舰船用途的一举二得的作用,实现“养船千日,用船千日”的目的。这样就有力量在我钓鱼岛海域与日对峙。

相关阅读

热点话题

热点文章