止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

震惊!日本钓鱼岛挑事的目的竟然是中美两国

2014-06-07 15:53:24 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:二战以后,日本一直被美国所控制和操纵,为了摆脱这种困境,唯一渠道就是向世人证明美日安保条约美国根本不能保证日本的基本利益。所以日本挑起中日钓鱼岛争端,这样一来也可以遏制中国。

对于日本来说,不管是输或者是赢,仰或是和,挑起钓鱼岛争端对日本都有利,这就是日本为什么冒着国内和国际如此大的压力而这样做的原因。我认为是这样的,有三点值得关注:

首先是第一点,二战以后,日本实际上在军事上一直被美国所控制和操纵,日本很久以来一直想要摆脱这种困境,而要摆脱的唯一渠道,就是向世人证明,日本在争取钓鱼岛的失败,让日本有理由和事实决定,日美条约中,美国根本不能保证日本的基本利益,这样,日本就有理由不在遵循受美国保护下的安全条例,而发展自己的超出自卫队以及二战以后对日本的军事限制。更多的是满足那些依然存在的军国主义和帝国扩张主义精神的残留物。也许,这一点更多的是一直以来,日本保留靖国神社并加以参拜的内幕和原因。

第二,日本如果赢得钓鱼岛之争,那么他就会更多遏制中国发展深海海军的梦想,实际上控制中国发展海军远洋打击和发展的步骤。在地区上以自己的军事实力和美军的同盟优势,更多的获得美国的青睐,在于美国的各种事项和事务中获得更多的筹码,在包括东海和南海的事务中得到更多的指导和中心利益,在与中国有领海和领土争议的国家中,取得更多的发言权和主导权。在推进台湾台独势力的发展中取得多项意义。

第三,一但在钓鱼岛获胜,日本或直接面对韩国,因为钓鱼岛“取胜”会博得美国亚太的利益所在,日本争取“竹岛”的实际意义,是未来面对北方四岛的争议,获得可能的国际支持和话语。

由此可以看出,日本如此在钓鱼岛上大做文章,并不是单一的中日问题,或者岛屿领海之争。也不是简单的日本国内政治之争,更多的是日本背后大趋势的阴谋,这一点从几十年来日本所做的努力可见一斑,只是随着中国各方面的实力不断地增长,以及日本对中国经济的不断依赖,日本更希望早日解决这一事端。既然是这样,那么我认为我们只要克制,拖延,日本随之遭受的经济重创和国内压力,也只能自食其果!自然而然的回到谈判桌上,接受正确的事实和依据,承认正确的历史事实,只有放弃野心,才能还世界一个和平共处的天地,多行不义必自毙!我相信日本人更多的应该从历史的经验和教训中,吸取教训,多多反省,而不是一意孤行!

相关阅读

热点话题

热点文章