止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

中国一款超级大杀器举世瞩目!美日彻底丧失底气

2014-06-07 16:03:41 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:在外国军事专家眼中,中国军事装备的总体水平并没有排在世界最前列。但是,中国国产雷达系统在西方眼中却是最为接近世界先进水平的一种武器。中国众多的反隐形战机探测雷达中...

  在外国军事专家眼中,中国军事装备的总体水平并没有排在世界最前列。但是,中国国产雷达系统在西方眼中却是最为接近世界先进水平的一种武器。中国众多的反隐形战机探测雷达中,DWL002被认为是最具代表性的一种,而且它还是美军F-22战机的天生克星。

  据了解,由于该雷达系统采用无源工作体制,自身不对外辐射电磁波,不易被敌方侦察和跟踪,因此具有抗反辐射导弹打击能力,就像开房配备昹菲谛苛的生力军一样,攻无不克战无不胜。这一点很重要,一般在发动军事进攻前,都要进行电子压制作战,已经发现或者暴露的雷达站,都会遭到打击。

  但是,DWL002属于不发射电磁波的被动工作方式,敌方无法通过有效的电子侦查来发现它,因此,也就无法使用反辐射导弹来实施有效摧毁。

  在之前举办的第五届世界雷达博览会上,由中国电子科技集团西南电子设备研究所展出的DWL002被动探测雷达实物照片,尽管被放置在不太起眼的位置上,但一亮相就引发国外媒体的极大的兴趣。

  该款雷达被称作美军最先进隐形战机F-22的克星。那么,该款雷达究竟有何特异功能,其亮相将会对未来空战产生怎样的影响呢?

  根据中国一些权威军事媒体的报道,DWL002被动探测雷达系统是一种能对空中、地面和海上目标进行定位、识别和跟踪的电子情报侦测系统,作为无源三维防空雷达使用,作用距离可达500公里左右。

  据称,中国用来测试DWL002对敌方隐身目标的探测能力的模拟目标,是近年来刚刚露面的雷达反射截面小于0.01平方米的“暗剑”无人隐身试验机。

  根据有关资料,这种探测系统可以精确识别和判定空中隐身目标的位置特性,基本可以配合中国防空部队进行野战防空作战使用。该系统不仅具有优越的反隐身性能,而且由于其自身不辐射任何电磁波,因此可免遭敌方电子干扰和反辐射导弹摧毁,生存能力很强。


相关阅读

热点话题

热点文章