止戈网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 网友投稿 > 正文 >

由中纪委本月曝光违规案例引发的思考

2014-06-05 17:19:12 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:昨日,中纪委发布本月第四个违反八项规定精神典型案件“周报”,全国30省份(除西藏)共通报174起案件,处理208人。

  昨日,中纪委发布本月第四个违反八项规定精神典型案件“周报”,全国30省份(除西藏)共通报174起案件,处理208人。

  至此,中纪委4月发布的四个“周报”共计通报719起典型案件,处理领导干部823人,其中乡科级692人、县处级122人、厅局级9人,乡科级仍是违反八项规定的高发群体。 面对如此“尴尬”的数字,又尤其是以公车私用位居榜首,这对于各级党员干部来说意味着自身思想素质有待加强,自身思想意识有待改善。

  在各省市的通报中存在数量悬殊的现象,但这并不意味着存在的悬殊就 说明该地区违规现象严重 ,反而说明了当地对查处违反八项规定的力度之大。而这一现象的出现也告诉了我们查处违反八项规定,各级各部门要高度重视,要坚决防止一阵风、唱花腔、雷声大,雨点小的做法,而是要脚踏实地的把这一工作落到实处;更要求 地方和部门领导班子高度重视,抓得紧、抓得实, 唯有如此,八项规定才能得以贯彻到底。

  在此次的通报中也形成了新的特点,通报案情越来越细。以前的通报 采用的是表格形式,“其他”类(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)只有一个数据 ,而此次 则一一列出了“其他”类的具体案例,呈现出违规情形“全貌” 。这一新特点的出现,无疑是为了 形成震慑效果,释放出常抓不懈的执纪信号 ,让那些心存侥幸的违规者知道,此次中央查处违规的决心和力度,也是给那些抱着一阵风、唱花腔、 重视不够,搞形式、做虚功 的领导者们一个警示。

  因此, 党的干部无论在工作上还是生活中,都要时刻防微杜渐、警钟长鸣,自觉将中央八项规定精神坚持和深化下去,始终与人民群众“肩并肩”、“心连心”,严于律己,改进作风,踏踏实实做事,清清白白做人,为党和人民的事业奋斗终身!

相关阅读

热点话题

热点文章