止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

EF2000的详细介绍

2014-06-07 15:50:21 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:从EFA到EF2000 欧洲战斗机计划最中可追溯到70年代中。当时,苏联已开始研制苏27和米格29等新一代战斗机。欧洲各国,尤其是联邦德国地处东西方对抗的第线、迫切需要改进空军装备。

  从EFA到EF2000 “欧洲战斗机”计划最中可追溯到70年代中。当时,苏联已开始研制苏—27和米格—29等新一代战斗机。欧洲各国,尤其是联邦德国地处东西方对抗的第—线、迫切需要改进空军装备,发展新的机型,于是提出了新战斗机计划;其它欧洲国家,如英、法等也都有发展类似战斗机的需求,共同的需要使他们从分散走向联合。1983年5月,英、德、意:三国联合提出了EAP(EXperimental Aircraft Programme)试验机计划。在此基础上,又经过酝酿和磋商,于1984年7月德、英、法、意和西班牙五国达成协议,决定共同发展一种90年代使用的先进战斗机,即“欧洲战斗机”计划,简称 EAF(Europeean Fighter Aircraft)要求90年代中后期开始服役。

  EFA将来的作战对象,当时考虑主要是苏—27和米格—29这类飞机。用途以空战为主,同时具有较强的对地攻击能力。采用三角翼鸭式布局,装两台发动机,单座。电子设备要求先进,雷达的最小作用距离不小于93公里。技术性能,强调高机动性和加速性。突出短距起落能力,最大作战速度大于M1.8,作战半径460—560公里、过载范围 9---3个G、 执行空战任务时(一台发动机不停车)的再次起飞准备时间为20分钟。这些是当时提出的主要战术技术要求。1984年7月开始进行可行性研究。

  1985年7月,法国因要求不同,包括设计领导权和采用什么发动机等问题上未能达成一致,而宣布退出合作研制计划,开始单独研制“阵风”(Rafale)战斗机。EFA由五国合作改为德、英、意和西班牙四国联合研制。经费的分摊是英国和德国各33%,意大利21%,西班牙13%。四国的分工是,英国航宇公司负责前机身、鸭翼和右翼上的活动面;德国航宇公司负责中机身、腹德和方向舵;意大利阿莱尼亚公司负责左翼及其活动面;同时,阿莱尼亚公司还和西班牙航空公司共同负责后机身,西班牙航空公司和英国航宇公司共同负责右机翼。EFA原计划生产8架原型机,1991年改为7架,编号为 DA3一DA7,其中英、德、意各制造两架,西班牙制造一架。要求第一架原型机在1992年夏末出厂,最后一架原型机1994年底出厂。

  后来,苏联解体,东西两德统一,德国认为原来的威胁已经消除,对新型战斗矾的需求发生了变化,加上两德统一消耗了大量资金,而造成预算紧张,因此德国希望改变计划,搞一种更便宜的轻型战斗机。到1992年6月30口,德国政府还曾宣布退出EFA研制计划,但迫于国内外的压力,不久又放弃了退出 EFA的主张。在德国的坚决要求下,四国经过反复磋商于同年8月4日达成一致.继续进行EFA的研制工作,但需将该计划的原预算削减30%,重新讨论设计方案。1992年12月底,英、德、意和西班牙四国国防部长在布鲁塞尔最终达成协议,决定四国.合作研制维持不变,但为了降低成本,对EFA的原设计方案作了简化调整,新方案称为“欧洲战斗机2000”,即EF2000。

EF2000的详细介绍

  EF2000的机体保持原设计不变,主要通过制造工艺和设备方面的改变使成本降低。为了满足各国的不同需要,采用共同的机体,可装备不同的机载设备。同时,各国在计划中所占的份额也作了调整,德国从 33%减少到23.3%,英国增加到41.5%,意大利和西班牙基本维持原来的水平。飞机的总采购量从过去的765架(其中英国和德国各250架、意大利165架、西班牙100架),降至602架(其中英国250架、德国140架、意大利130架、西班牙82架。由于这一系列变故,飞机交付使用的时间也不得不推迟,计划2000年先向英国和意大利交付,然后再向德国和西班牙交付。另外,关于整个“欧洲战斗机”计划的花费问题,也是世人关注和参与国争论的热点之一。

相关阅读

热点话题

热点文章