止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

日本老兵从军日记:结伴出行“讨伐”中国女子

2014-06-07 17:34:42 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:我来自日本熊本县,父亲叫武藤秋一,他是二战期间日本第六师团的一名士兵,他的从军日记现存放于韩国战争与女性人权博物馆。

  我来自日本熊本县,父亲叫武藤秋一,他是二战期间日本第六师团的一名士兵,他的从军日记现存放于韩国战争与女性人权博物馆。


  日本友好人士打着横幅声援中国慰安妇对日诉讼。

  从高中开始,我渐渐对父亲的从军经历充满疑问,也愈发清醒地意识到那场战争的实质究竟是什么。这是一场无论在谁看来都是侵略的战争。

  “我想知道战争的真相,也有责任知道历史的事实。”通过与父亲的书信来往,我向他传达了自己的决心。通过长时间交流,父亲向我敞开心扉,从他作为农民的儿子,到被征兵,成为“天皇陛下的百姓”……

  20世纪90年代,父亲将他珍藏多年的从军日记交给我,还有1938年到1946年父亲收到的300余封书信。

  日军在占领南京后发动了惨绝人寰的大屠杀,日本士兵大肆强奸当地妇女,引起国际舆论一片哗然和强烈反感。日军当局害怕性病在军中蔓延,开始大规模设立慰安所,慰安妇召集活动迅速展开。1938年初,第一个日军慰安所在上海建成。

相关阅读

热点话题

热点文章