止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

外媒:中美军备竞赛移至太空 中国打卫星手段

2014-06-07 20:23:09 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:外媒称,关于美国在亚洲的军事存在的辩论通常集中于水域或空域等传统区域,然而,中国国家主席习近平提供了中美军事竞争可能正从舰艇和飞机转移至太空的证据。 美国……

  外媒称,关于美国在亚洲的军事存在的辩论通常集中于水域或空域等传统区域,然而,中国国家主席习近平提供了中美军事竞争可能正从舰艇和飞机转移至太空的证据。

  美国《华尔街日报》网站4月21日刊发题为《中国将较量带到太空》的文章,作者为美国企业研究所驻所学者、《华尔街日报》专栏作者迈克尔·奥斯林。文章称,近日,习近平鼓励中国空军加快空天一体能力建设,表明了中国在军事方面的优先考虑事项。华盛顿应该在为时已晚之前为应付针对其卫星和其他通信系统的袭击做好准备。

  文章称,中国数年来一直在制订使其太空活动军事化的计划。在中国,控制太空项目的是军方;而在美国,军方和美国航天局分设不同的机构和领导层。五角大楼近年来就中国军事活动发布的多份报告均指出,中国已发展出使外国卫星丧失能力的攻击手段。其技术优势在逐渐增强。

  文章说,2007年,中国成功摧毁一颗报废气象卫星,展示了一种只有极少数国家能与之媲美的反卫星能力,从而震惊了世界。中国在去年5月进行的一次试验被普遍认为是在测试一种新型机动反卫星导弹。

  与之相比,五角大楼尚未进行正式反卫星系统研究。而且,在美国探月计划已终结之际,中国探月计划却刚起步。中国的“玉兔”号月球车去年12月成功登上月球。这是近40年来首个来自地球、登上月球的探测器。文章称,虽然原计划执行为期3个月任务的“玉兔”半途发生过故障(这表明持续性太空项目的复杂性),但中国的目标仍然是实施载人登月计划,甚至建立一个月球基地。

  中国将如何发展空天一体能力?发展到何种程度?文章认为,这正是美国国土安全和军事计划制订者需要关注的。

相关阅读

热点话题

热点文章