止戈网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

菲律宾军方避用互联网 防范中国截获通信

2014-06-07 14:31:08 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:4月29日报道,菲律宾武装部队知道中国正对其进行窥探,于是采取了应对措施保护国家军事机密,但没有采取俄罗斯那种停止使用互联网、改用老式但可靠的打字机进行沟通的策略。

  4月29日报道,菲律宾武装部队知道中国正对其进行“窥探”,于是采取了应对措施保护国家军事机密,但没有采取俄罗斯那种停止使用互联网、改用老式但可靠的打字机进行沟通的策略。

  在菲律宾军队里处理菲律宾与中国南中国海领土争端的办公室里,禁止使用手机,也没有接入互联网。交流从不使用电子邮件,而是用电脑打印出来由专人交付。为了保险起见,也不使用USB接口。另一个应对措施是以密码或难懂的方言而不是英语来对话。

  消息人士说,除了挫败窃听者,菲军方还警惕传统的间谍。他说,有些人伪装成商人、摊贩甚至渔民。

  该人士说:“如果美国海军的飞机没有在菲律宾的船只和‘谢拉·马德雷’号军舰上空低空飞行,那么中国海警可能会更加咄咄逼人地采取阻挠行动,使菲律宾船只无法到达仁爱礁。”因为无权向记者透露军事行动的细节,该人士要求匿名。

  《菲律宾每日询问者报》的消息人士说,在仁爱礁行动之前三天,巴拉望省外一个海军维护的区域失去了所有通信信号,不管是手机还是互联网,但菲律宾本土信号未受任何干扰。

  在与中国因领土争端而关系紧张近两年之后,军队几乎凭直觉就知道谁在拦截信号。这名消息人士说:“我们知道行动受到了损害。”

  该人士说,中国人也知道该阻挠哪一艘船。在执行任务时,同一海域还有其他渔船,但是中国海警没有阻挠其他船只。该人士说:“他们知道你们的船是从军队的出发点出发的。我们猜测他们实际上在等待两艘船,这就是为什么只有中国海警3401船阻挠你们的原因。中国的另一艘海警船看来是在等待另外一艘菲律宾的船只。”

相关阅读

热点话题

热点文章