止戈网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

中美在亚洲发生冲突 越菲等国家一定会遭殃

2014-06-07 14:32:31 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:第13届香格里拉安全对话5月30日至6月1日在新加坡举行,会上日本首相安倍晋三与美国防长哈格尔明里暗里攻击中国,中国解放军副总长王冠中被迫反击,这一场景吸引了世界。

美日军舰紧接解放军赴西太训练

  社评:美日需习惯解放军的“强硬”

  第13届香格里拉安全对话5月30日至6月1日在新加坡举行,会上日本首相安倍晋三与美国防长哈格尔明里暗里攻击中国,中国解放军副总长王冠中被迫反击,这一场景吸引了世界。一些西方媒体评论,中美军方公开互呛今后或会成为“常态”。

  常态就常态吧。以往中美的那种“氛围”是以中国“让着”对方为代价的,但中国不可能无限制地让下去。作为大国,中国有许多合理的利益需要维护,我们的道理也要向世界讲清楚。美日过于咄咄逼人,会迫使中国考虑“以其人之道还治其人之身”。

  在美日的感觉中,以前它们挤压中国、指责中国,中国以息事宁人的态度还之,这就是“现状”。中国哪怕较为克制地行动和还嘴,都会让它们很不适应,觉得中国“变强硬了”,不再“韬光养晦”了。

  美日在把中国继续当成一个老实巴交的陆地国家来要求,最好是越南、菲律宾一跺脚,我们都要抖三抖。它们希望中国离海洋远远的,中国的军力也应停留在几十年前的水平。对它们来说,崛起的中国最好永远只是一只温顺的肥羊,亚太地缘政治应当对中国成为世界第二大经济体这一事实忽略不计。

  怎么办?中国的唯一选择是改变美日等国对中国的上述无理评判尺度,让它们逐渐对中国维护自己的正常权益形成适应。这不是一夜之间可以实现的转变,中国需要拿出持之以恒的决心做这件事。

  中国自己最清楚,我们没想“武力征服”亚洲,我们很希望能够通过谈判和协商解决一切问题,也很希望中美不“撕破脸”,关起门来谈两国的矛盾,而不把它们张扬到世界上。我们迄今的所作所为绝大多数都是“回应”,我们不想在亚太惹是生非。

  我们应当因为这一切而确信,我们的反应对大国来说一点都不过分。亚太局势能够承受中国的这些反应,而且必须承受。这其实也是美日等国的“唯一选择”。

  中国在日本早就设有防空识别区的情况下宣布本国的空识区,在南海已经有很多口油气井的情况下钻探本国的第一口井,如果美国等一些国家对此都大惊小怪,那它们压根就没把中国看作是大国。这样的谬见不可能经受住时间的冲刷,美国非改不可。

相关阅读

热点话题

热点文章